校标校训校歌Nantong college of science and technology

校标:


南通科技职业学院校徽标志设计说明:

1.本校徽设计方案以蓝色为设计基色,标志为正圆形,沉稳宽厚。

2.以大脑和手的组合体现了学校长期以来坚持知行合一的办学理念,激发学生的动脑创新力和动手创造力;

3.让学生掌握通向科技必经之路的钥匙,象飞鸟一样在科学世界自由翱翔;

4.钥匙上方的两片树叶彰显了学校以农为特色的办学思路,钥匙形状象字,大脑形状象树冠,体现了以人为本的办学宗旨和树木树人的根本任务;

5.水浪代表大海、长江和濠河,标志着南通科技职业学院立足江海大地,与区域经济共生发展,也体现了科院人包容会通的人文情怀;

6.校名采用了上中文、下英文的布局,中文为已故南通籍金石书画大师王个簃先生的集字。

7.整体设计造型简洁明了,设计语言丰富,定位精准,富有时代感和视觉冲击力。

  


校名书法体说明:

南通科技职业学院校名书法体是南通籍已故金石书画大师王个簃先生的集字。上世纪80年代,王个簃先生的儿子王待在我校任教,王个簃先生应邀为学校题写校名江苏省南通农业学校,后王个簃先生的题词一直沿用至2003年学校升格。现南通科技职业学院校名书法体中的部分文字沿用了原题词,其它文字由先生后人、南通个簃艺术馆提供大量资料素材集合而成,整体效果用笔厚重、自然含蓄,似一气呵成。

下载:JPG格式  标志JPG格式.rar

        PNG格式  标志PNG格式.rar

        矢量文件  标志矢量文件.rar


校训:厚德  匠心

各种格式下载:各种格式.rar

  

“厚德”突出了做人处世的核心理念;“匠心”强调的做事立业的价值观念。

厚德。出自《周易》“地势坤,君子以厚德载物”,意谓:大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物,强调“德”是立命、处人、治世的关键所在。意在学校紧紧围绕立德树人之根本任务,期望师生员工以德作为修身目标,以德为先,以德立身,以德施教,以德处世。

匠心。工业时代最需要“工匠”,中国成为世界制造强国离不开千百万“工匠”支撑。职业院校就是要面向生产一线培养高素质的技能人才,即“工匠”。成为“工匠”必须具备“工匠精神”,要有“匠心”。这是职业教育的“立身之本”,同时也是职业院校毕业生“立业之本”。

匠心,一般指能工巧匠的心思,常指文学艺术方面创造性的构思。引申意义是指手艺人对设计独具匠心、对质量精益求精、对技艺不断改进、为制作不遗余力”的精神追求。匠心是一种精神,指工匠不仅具有高超的技艺和精湛的技能,而且还要有严谨、细致、专注、负责的工作态度,以及对职业的认同感、责任感、荣誉感和使命感。教师有“匠心”精神,必然爱生乐教、敬业奉献,专注教学科研、专心教书育人,必然能细心打磨出高品质产品——培养出高素质的学生、高质量的人才;学生有“匠心”精神,必然热爱专业学习、专心修炼技能,养成精益求精、一丝不苟、严谨执著的专业精神,成为一名真正的专业“工匠”,将来在自己岗位上也必然能打造其他同行无法匹敌的卓越产品。

匠,也作动词,即治理、教化、培养造就的意思。“匠心”也可引申为对自我心灵的治理、教化、涵养,使自我心灵得到不断净化、升华。



校歌:绿色的希望