南通农业职业技术学院“青蓝“合同
.
发布人:系统管理员  发布时间:2006-10-26   动态浏览次数:17
立合同人甲方:                  (指导老师)
           乙方:                  (青年教师)
    为加强青年教师队伍建设,积极投身实施“青蓝工程”计划,甲乙双方自愿结为师徒,特立合同如下:
    一、甲方无保留地向乙方传授师德和教育、教学经验,具体承担指导乙方学习政治理论、教育理论、制定教育教学计划、确定教学进度、安排教学内容、分析教材重点难点的任务,并指导青年教师做好班主任工作,指导青年教师进行实践教学和开展教育工作,帮助解决工作中的困难。
    二、甲方每月至少听乙方上课2节,做好听课记录,及时交换意见,帮助乙方改进教育教学方法和总结经验,提高实际工作能力;甲方应指导乙方开展教、科研工作。
    三、甲方要努力提高自身素质和教育教学指导水平,接受乙方咨询,主动传授经验,开放课堂,乙方可随时听课观摩,乙方每月听课不少于2节。
    四、乙方要诚恳主动请教、虚心好学。
    五、乙方应珍惜甲方提供的听课观摩机会,认真记录,积极研讨,借鉴经验,取长补短,并随时接受甲方听课检查。
    六、乙方的备课笔记、公开课教案、教育教学活动计划以及教研、科研课题等,均宜事先征求甲方意见,力求在甲方指导下予以实施。
    七、双方应从思想上、工作上、生活上做到互相关心。甲方应帮助乙方巩固专业思想,制定成才规划,落实具体措施,乙方应在力所能及的范围内分担甲方的部分工作。
    八、本合同期为三年。通过拜师带徒活动,使青年教师的师德修养和业务水平得到全面提高,具体目标是:
    第一年打好基础,练好基本功。即学会备课和上课,掌握教育教学原则、方法和一般过程;学会制定教育教学计划和进行教育教学质量分析。
    第二年要能上好课。即课堂教学做到目的明确,内容正确,方法适当,语言清晰,板书工整、科学,学生学习积极性高,教学组织工作好,初具一定特色,能独立开展实践性教学工作。
    第三年出教学、教研、科研成果。至少开一堂院级(或系科、教研室范围)公开课,至少参加一项教科研课题研究,至少有一篇论文公开发表。
    九、在实施合同过程中,学院将加强考核工作,并认真记载考核结果。合同期满,甲方需认真写出《新教师评估意见》和《指导青年教师工作小结》;乙方需认真写出《指导老师的工作情况》和《个人小结》。并附交双方的双方“听课记载簿”或“帮、学”台帐,为开展履行“青蓝”合同的评比工作打下基础。
    十、本合同有效期自             月至             月;一式六份,甲、乙双方各执一份,见证单位、院工会各执一份,另两份分别存入甲、乙双方的个人业务档案。
    十一、双方其他约定

十二、本合同委托学院工会、教务处共同负责合同有关条款履行的日常管理工作。

见证单位:南通农业职业技术学院

立合同人

甲方(指导教师):

乙方(青年教师):

年    月    日