工商管理学院开展暑期“三下乡”社会实践系列活动

发布者:保云发布时间:2023-08-13浏览次数:3196

8月2日至8月12日,南通科技职业学院工商管理学院“行走的力量 远方的暖阳”乡村振兴促进团一行来到如皋市江安镇西庄村开展暑期社会实践活动,与当地进行深入合作,以实地调研、直播助农、电商技术帮扶、乡村墙绘等多种形式开展实践。

驻村后,八名实践团成员进村开展墙绘创作活动,以西庄村主路外墙为基础,进行“大力倡导文明新风尚,构筑和谐美好美好新农村”主题墙绘创作,为西庄村留下了一道带不走的靓丽风景。实践团还在指导老师宋晶晶和高宁的带领下,来到了江安镇深入了解“红军小镇”的红色文化,分别参观了火种广场、纪念碑园、周庄村乡愁馆、红军小学、第一党支部遗址等地,成员们在实践中赓续红色血脉,汲取前进力量。

活动中,“行·远”实践团队对往期实践项目“花名堂”进行回访,同时对西庄村特色农产品开展实地考察,走访农户二十余家,对当地主要经济作物种植情况、电商运营情况等问题进行调研。经调查发现,西庄村种植户对电商知识了解情况较为薄弱,几乎没有线上销售农产品的经历,主要原因是种植户普遍年龄较高、未经过系统培训、电商技术知识不充分等。

根据调查结果,团队成员制定了较为合理的助农计划,邀请祁金祥副教授作“信息时代新农民的成本素养和宣传素养”主题讲座,五十余名种植户到场参加,祁教授为当地水果种植户及承包商进行电商销售技能培训,传授线上运营知识与技巧。

团队指导老师彭雪华带领学生进行平台前期搭建,从前期宣传视频的拍摄,到如何开通网店,一对一、手把手地与当地葡萄种植户进行技术帮扶,同学们分工合作,教会种植户如何拍摄,如何注册平台等知识,完成了网店创立、前期预热、详情页制作、产品拍摄等多项工作,最终顺利进行平台直播带货,跨出了西庄村种植业电商直播第一步。作为一次从零到一的突破,直播当天,吸引了大量种植户前来学习观摩,葡萄种植户闫大姐表示:“时代变了,卖东西的方式也要跟着变,还好有你们帮忙,不然我们压根没办法用这样先进的方式卖产品。”“你们带动了西庄村种植户电商直播销售的新路径,技术有了,销量自然也就不愁了。”西庄村党支部书记钱兴中如是说。

本期“行走的力量 远方的暖阳”暑期社会实践活动,让同学们充分实践和锤炼了自身技能,多维度了解乡村建设情况,将课堂知识与社会实践紧密结合起来,厚植助农情怀,练就兴农本领,在这场“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。

“此次实践活动意义非凡,希望同学们在活动中磨练意志,也希望今后能够和你们长期合作,进一步促进社区学院的早日建成。”江安镇党委副书记唐晓星对此次活动十分称赞。今后工商管理学院会继续扩大服务范围,将暑期社会实践活动与各类专业相结合,推动社区学院的成立和建设,为美丽乡村建设添砖加瓦。(图/文 工商管理学院)