时事驿站 | 工商管理学院关工委举办“看东瀛、观天竺、颂民族复兴”专题讲座

发布者:保云发布时间:2023-12-06浏览次数:2081

为引导学生做到“四个正确认识”,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,12月6日下午,工商管理学院在明德楼报告厅举办时事驿站”之“看东瀛、观天竺、颂民族复兴”专题讲座,本期讲座由院关工委委员、老教师张超一主讲,学院关工委秘书田晓雪主持,学院入党积极分子、团员共100余人参加此次讲座。

首先,张超一分别阐释“东瀛”、“天竺”及“颂民族复兴”的含义,指出东瀛是日本的别称,天竺指的是印度,我们颂民族复兴,就是要歌颂我们的党、歌颂我们的国家、歌颂中国特色社会主义事业。其次,张超一从GDP的发展、世界500强企业的数量、产业发展等领域对中国和日本60年以来的发展进行了比较,分析了印度发展的优势和劣势,强调在看到成绩的同时,一定要清醒地认识到中国是发展中国家,跟发达国家相比还有很大的差距,所以要鼓励创新,提倡工匠精神,年轻一代要更加努力。最后,张超一指出,中国特色社会主义包括中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,而中国共产党的领导是贯穿其中最本质的特征只有坚持中国特色社会主义,才能实现中华民族的伟大复兴。

此次专题讲座,有利于增强同学们对世界和中国发展的认识,明确自身的时代责任和历史使命,从而树立远大理想,脚踏实地努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(/文 工商管理学院)