工商管理学院关工委举办“解忧驿站——朋辈辅导之心理危机识别与干预”专题讲座

发布者:保云发布时间:2023-12-12浏览次数:127

12月11日下午,工商管理学院关工委在学校图书馆报告厅举办“解忧驿站---朋辈辅导之心理危机识别与干预”专题讲座,本期讲座由学院关工委副主任袁忠霞教授主讲,学院关工委秘书田晓雪主持,学院心理辅导站全体成员、在校班心理委员约100人参加。

首先,袁忠霞介绍了“心理咨询”的含义,指出当内心被困住的时候要主动寻求心理咨询,寻求帮助是非常勇敢和智慧的行为,无论什么时候都不必一个人承担和面对;其次,她指出心理辅导站成员、班级心理委员是大家的解压阀、方向标、加油站,要努力为大家缓解压力、规划生活、鼓舞士气,同时她通过现场互动小游戏引导同学们如何与班级同学互动交流;最后,袁忠霞介绍了心理危机的含义以及如何在日常学习生活中识别与干预心理危机。

通过此次专题讲座,同学们充分认识到了心理健康的重要性,学会了心理危机识别与干预的方法。今后,工商管理学院关工委将依托学院“解忧驿站”工作平台,聚焦同学们的心理健康需求,持续开展系列主题活动,为同学们营造积极阳光、健康向上的校园文化氛围。(图/文 工商管理学院)