工商管理学院开展“开启人生职业教育第一课”空乘职业体验活动

发布者:保云发布时间:2024-03-26浏览次数:965

为充分培育幼儿启蒙意识,努力构建德智体美劳五育并举的教育体系,南通科技职业学院民航职业体验中心于323日和24日开展了“开启人生职业教育第一课”的空乘职业体验活动。南通都市华城幼儿园、阳光佳园幼儿园和金色阳光幼儿园的100多为小朋友参加了本次活动。

“哇!这里好像真的机场啊!”“看!那是大飞机!”走进民航实训中心的小朋友们发出阵阵感叹。授帽仪式后,小朋友们在空乘专业哥哥姐姐的介绍下,了解了地勤机场实训区的功能和分类,认识了登机牌、安检门、登机口,并在带领下自信有序地完成了一项项“空乘职业小挑战”。进入客舱后,小空乘们认真学习儿童乘机须知,在空乘专业的哥哥姐姐指导下体验了救生衣、氧气面罩和安全带的使用方法等安全知识,学习了客舱礼貌用语和餐饮服务礼仪,理解了细心、耐心、暖心的空乘服务理念。孩子们纷纷表示在今后的生活中,也要做一个懂礼貌、有爱心、尊重他人劳动的好孩子。

南通科技职业学院民航职业体验中心于2022年获批江苏省中小学生职业体验中心,中心设施和实训设备先进,拥有双通道模拟舱、单通道模拟舱、舱门服务器、VR体验区和机场地勤实训区,利于参与的学生在实景中体验民航文化,了解乘机必备安全知识,产教融合,科技性强,技术含量高,场景高度还原,是具有显著示范带动效应的职业体验中心。中心通过传统文化模块、科普模块和娱乐模块的选择将劳动教育、美育教育、道德教育、生命安全健康教育等有效融入到职业体验过程当中。

在本次幼儿职业体验中,体验中心注重幼儿的天性,鼓励和支持每个孩子都拥有自己的职业梦想。体验项目涉及以“五个一”为宗旨,即体验一个岗位,扮演一个角色,获得一种感受,明白一个道理,养成一种品质。中心根据不同年龄段、不同学段的学生设计了多种职业体验项目,让孩子们在实践教学和寓教于乐中体验民航服务的职业魅力。

活动结束,民航职业中心为小小乘务员们颁发了结业证书,孩子们收获满满,意犹未尽。通过半天的职业体验活动,孩子们幼小的心灵种下了一颗“航天“的种子,激发了幼儿的职业情感,助力孩子们在体验中获得了劳动价值。活动结束后,孩子们纷纷表示,这次体验活动让自己了解了乘务员哥哥姐姐们在飞机上的工作任务,以后会努力向哥哥姐姐们看齐。

此次“开启人生职业教育第一课”空乘职业体验活动以公益共建的形式展开,不仅让幼儿园的孩子们在沉浸式体验中发掘自身兴趣爱好,同时也增强了学校与社会两级联动,促进了学校特色专业建设及优势学科发展。(图/文 工商管理学院)