机电与交通工程学院大学生志愿者与“知心奶奶”感受二月二民俗节

发布者:钱娅娴发布时间:2017-02-27浏览次数:1706

在二月二“龙抬头”之际,南通科技职业学院机电与交通工程学院徐州籍大学生志愿者和知心奶奶一起在学田街道紫荆花社区做起了水饺,体验起二月二的传统民俗。

“二月二”的由来是人们为了报答玉龙不惜得罪玉帝给人间降甘霖的恩情,寄托了老百姓对龙的崇拜。

来自机电学院的鹿晨和徐婷都是95后,这不,听说今年是要去学田社区知心奶奶家感受传统节日,一起手工制作水饺,显得特别兴奋,便第一时间赶到制作现场,“水饺的包法分几种,有水饺、有扁食、还有馄饨状的”鹿晨同学详细的介绍起来。大家一起动手,一顿热腾腾的爱心水饺出炉了。“这群孩子包的水饺真是秀外慧中啊!”知心奶奶蔡奶奶连连夸赞。

此次活动的开展不单单只是联谊。最重要的是,有效地让当代大学生传承了民俗文化,进一步深入的让他们了解了“二月二”这一传统民间节日所蕴含的民俗文化内涵,体验了节日的喜悦。(机电与交通工程学院供稿)