2016-2017(2)教学公开课报道一(汽车检测与维修专业开展示范课观摩活动)

发布者:荣梅娟发布时间:2017-04-18浏览次数:358

为提高人才培养质量,将汽车专业教学模式在我校起到示范引领作用。418日在洗车实训中心开展了汽车检测与维修专业示范课观摩活动。朱千波书记、万健校长、顾卫兵副校长、陈建军处长,教务处领导、各二级的学院院长、书记及分管教学的副院长、重点专业负责人共30多人参加了此次活动。

本次观摩课由汽车专业刘宜老师主讲,刘宜老师具有丰富的教学经验和扎实的专业技能。此次观摩课按照正常授课计划进行,课程内容为:“汽车发动机曲柄连杆机构的安装”。刘宜老师以项目化教学方法,合理安排教学环节,完整展示了资讯、决策、计划、实施、检查、评估项目化教学六步教学法。准确突出教学的重点、难点,理论讲解后,即布置实训任务,真正体现了“三分学、七分做”,充分调动学生学习积极性、主动性,培养学生的专业技能。

我校汽车专业贯彻落实学校“一中心、三融合”方针,以专业教育为中心,实现课程与项目相融合、实习实训基地与创新创业平台相融合、学校教师与企业导师相融合。专业设有18门核心课程,占整个课程体系的50%左右。所有专业核心课程均采用项目化教学,实训课时超过70%;全面实施教考分离,课程成绩均由第三方进行评价,聘请企业高级技师担任课程教学及学生分层培养导师。

通过此次观摩课,在全校形成了重视教学改革、重视学生培养的浓厚氛围,对提高我校教师课堂教学水平和培养学生成为高技能、应用型人才起到了推动作用。(教务处供稿)