南通科技职业学院人事处2017年工作计划
发布人:系统管理员  发布时间:2016-12-03   浏览次数:459

一、指导思想

认真贯彻上级文件及会议精神,切实履行人事处工作职责。根据学院的工作部署,以争创优质高职院校为契机,以增强高等职业院校服务经济社会发展的能力为动力,以健全规范、高效的人力资源开发、利用机制为主要目标,按照“制度建设科学化、机制改革高效化、队伍建设全员化、人事管理规范化”的基本要求,以考核、分配为突破口,努力开创人事工作规范化、制度化、高效化的新局面。

二、工作重点

1、相关规章制度体系建设;

2、行业人才招聘及高层次人才(博士)引进;

3、岗位设置调整;

4、绩效管理及相应的考核分配制度改革;

5、人事档案换版升级整理。

三、主要目标

1、加强人事、岗位聘任、考核与分配的制度体系建设,围绕改革创新,完成5-6个规章制度正式出台的有关准备工作。

2、加强以企业人才引进为主的高层次人才引进工作。

3、实施全员年度岗位目标责任制,完善教职工绩效评价标准。

4、完善人事信息管理系统,提高人事管理的数字化水平。

5、加强学习研究,按照素质领先的要求,从德、勤、能、廉等方面切实加强处室人员自身建设,认真履行工作职责,规范完成各项常规工作,做到月度工作有计划(网上公布)、有落实。

三、主要工作及措施

(一)、坚持科学化,着力进行规章制度体系建设

以构建人事分配制度体系为重点,在调研、征求意见的基础上,起草、修改有关制度、办法,会同有关部门做好二级机构职责确定的有关工作。

(二)、注重全员化,尽力加大队伍建设工作力度

1、 认真实施学院《 “十三五”师资队伍建设规划》,强化师资队伍建设工作,加强以企业人才引进、专业带头人为主的人才引进工作,会同有关部门做好兼职教师职称认定工作。

2、加强教职工的培训、进修工作,鼓励教师参加学历进修和企业实践锻炼。及时组织有关教师申报高校教师资格证书。

3、认真组织专业技术人员职务职称及有关人员技术等级申报的审核、评议、评审和上报工作。

4、协同有关部门做好高层次人才的评选、上报工作,全面做好人才公开招聘等计划的有关组织实施工作。

5、按照素质领先的要求,从德、勤、能、廉等方面切实加强处室人员自身建设,落实安全、综治工作及反腐倡廉责任制,保持管理和服务工作的安全性和纯洁性;坚持“管理与服务并重,在管理中服务”的理念,努力增强工作的计划能力、协调能力、应变能力,切实提高管理水平和服务水平;加强与职能部门、系(部)及教职工的联系,做好服务与沟通工作,及时了解并切实、认真解决有关问题,积极、认真协同有关部门完成相关工作。

(三)、突出高效化,大力推进人事分配机制改革

1、在协助院领导进行岗位设置调整和院内机构设置申报工作的基础上,结合制度建设,就人事分配机制改革开展较为广泛、深入的调查研究和听取意见工作,进一步规范校外人员引进的基本程序和有关运作方法。结合年度考核、分配核算及岗位管理等工作,从有利于学院人力、财力资源的有效开发、高效利用及统筹安排的角度出发,提出一些具体的改革建议、措施或方案。

2、认真实施年度工作目标责任考核制度,做好部门、系(部)年度工作目标责任书签订的有关基础工作。

3、试行工作人员分类工作绩效量化考核办法。试行年终奖励性绩效按岗位工作绩效评价分分配的办法。

(四)、强调规范化,努力促进常规工作安全运行

1、根据学院总体及阶段性工作要求并结合部门工作实际,制定部门月度工作计划并努力抓好实施工作。

2、完善人事信息管理系统,及时进行全院人员基础信息的整理填报,认真完成全院人员工资收入统计报表、有关师资年度统计报表、人才培养工作状态数据采集工作报表、绩效报表、人事统计报表、预算报表及其它相关统计数据的整理上报工作。

3、及时完成月度考勤统计及月度奖励性绩效工资等发放表的制作工作;对工作人员的年度考核、年度奖励性绩效工资等的发放等按要求做出有关安排。

4、按照《教职工退休管理工作暂行办法》、《关心退休人员工作办法》的有关要求,做好退休管理工作及关心退休人员的工作。

5、完成教职工培训、探亲费等费用报支的审核及部分在职教职工的慰问工作。

6、认真做好全院教职工人事档案的整理、审定、立卷、归档、保管和使用工作。

7、及时、认真办理校内外人员调动的有关手续,认真做好有关人事、工资、分配等方面的来信来访工作。

8、召开23次人事、分配工作座谈会或征求意见会。

9、认真完成院领导交办的其它有关工作。

2016123