【中国教育报】学校搭平台 企业建基地 江苏南通农业职业技术学院办学有新招
发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-14   浏览次数:2388

学校搭平台 企业建基地

江苏南通农业职业技术学院办学有新招

2013年12月20日 作者:潘光   来源:中国教育报

本报讯(记者 潘光)今年10月,南通帝奥电梯工程学院在江苏南通农业职业技术学院正式成立,这是教育部正式设立电梯专业后,全国首批获得电梯专业办学资格的学校。

该学院副院长顾卫兵说:“这是南通农职院以经营思路创新校企合作模式采取的又一重要举措。学院充分利用企业、社会和校内资源,多元化建立实训基地,改善学生实训条件。”

与通常的引企入校不同,这次学院引进的不是企业车间,而是建立校企“双主体”的二级学院,院长由企业总经理担任。学校为企业提供教学、实训场地,负责与职业相关的专业知识课程;企业为学校提供设备设施、师资培训和学生职业技能训练,并设帝奥电梯奖学金。

南通帝奥电梯工程学院院长、南通帝奥电梯公司总经理马振国介绍说:“以前,企业很难招到电梯专业人才;现在,电梯学院首批学员从农院机电系二年级学生中挑选。”

在该院的实训大楼内,电梯设备占了2000平方米的整整一层楼,永磁同步曳引机、油压缓冲器、渐进式安全钳……学校没有投入一分钱,全部是南通帝奥电梯公司的教学投入。目前,学院实训场所已被江苏省南通质量技术监督局指定为电梯从业人员的培训考核实践基地。

据了解,南通农职院已从单一培养农学类人才发展为面向农村经济结构培养人才的包括生物、园林、环境、机电、经贸等在内的7个系的综合性高职。学院领导介绍说,学院在校园建设和实习实训设施上,不断加大投入、优化配置,提高使用效益,在较少投入的情况下,营造出了先进的教学环境。

南通有一家园艺公司,拥有罗汉松盆景1000余盆。由于老板有了一定年纪,子女对继承家业兴趣不大,这项技艺面临失传。学院得知后,将老板和盆景请入校园,建立了高水平的千盆“通派”盆景园,使校园文化和专业的建设得到加强。

南通农职院还组织师生自己动手,在校园内建起了农业教育博物馆。学院巧妙地把“名师工作室”引入博物馆,教师多年积累的各种农作物种子、标本、插花等一应俱全。农业教育博物馆面向师生、社会和中小学生开放,并成为南通市爱国主义教育基地和科普基地。

《中国教育报》2013年12月20日第4版