【光明网】南通农院“人文使者”小分队支教河北山村
发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-21   浏览次数:1740

原文链接:http://difang.gmw.cn/sunan/2014-07/16/content_11992837.htm

7月2日到14日,南通农业职业技术学院“人文使者”小分队的11名志愿者来到河北省邢台、邯郸两地的山区乡村,开展暑期支教活动,为那里的留守儿童带去知识,带去快乐。

历时18小时走进邢台文正小学

7月2日下午,南通农院支教志愿者从南通火车站出发,途径徐州火车站转车后北上,于7月3日凌晨5点赶到邢台,下车后,大家坐公交车几站后,徒步抵达邢台文正小学,此时已经离出发时间过去了18个小时。

邢台文正小学是一所以”圣贤经典开启心智、 文化课程丰富知识、德育力行幸福人生”为办学理念的全封闭式寄宿制、全日制九年教育学校。在文正小学,志愿者们开展了为期两天的国学培训。“我们希望给孩子多教一点国学知识,让他们接受中国传统教育的熏陶。”支教带队老师冒耀祺一边指导小学生背诵弟子规,一边介绍,这是她第一次参加支教活动,“这里只是开始,很期待这次支教活动。”

7月5日,农院支教志愿者们再次启程,坐车经过4个小时的山路颠簸,他们来到了沙河市禅乡村开展“孝德正能量夏令营”支教活动。

当地娃渴望开设夏令营

来到禅乡村的第二天,也是夏令营正式开营的日子,100多个营员们聚集到这里,他们中间大多数是本村的少年儿童,剩下的30多个是来自市区的。这些孩子中年龄最小的只有四岁,最大的已经20岁了。“我们让城市的孩子还也参与进来,就是想做一次特别的‘变形记’,一方面用活动的经费造福山里的孩子,为他们提供免费的餐饭和课程教学;另一方面。又能让城市的孩子学会珍惜,学会感恩。”夏令营的创办人李宝亮老师,是河北邢台十大好人之一,他告诉志愿者们,要管理好这支队伍不容易。

对于这个夏令营,不管是来自乡村,还是来自城市,孩子们都表现出了极大的兴趣。在农院志愿者的带领下,大家从早上5点钟起床开始,晨练、晨读、上课、游戏、户外爬山、晚自习等等,都有条不紊的进行着,没有一个人嫌苦嫌累想退出夏令营。

农院志愿者们给孩子们带来的国学课、手语操、户外拓展训练等等活动,让大家感到十分新鲜,每一项活动都认真地去参与。

志愿者希望尽一份力

尽管夏令营时间不长,但是农院志愿者们都恪尽职守,一丝不苟地完成属于自己的那份工作。每天,志愿者们除了监督孩子们完成一天的学习外,还要包揽下一切杂活儿,给孩子们打扫教室、盛饭、洗碗和打扫厕所等,即使到了深夜,每个人仍然要做好每个孩子的成长记录。

“我想用自己的绵薄之力,让孩子们快乐的度过这段时间,让夏令营成为他们的美好回忆。”志愿者杨玉云十分珍惜这次支教活动,她希望通过自己的努力,也能让山里的孩子知道更多的东西。

相聚的日子总是短暂,离别的时候很快到了,夏令营里的孩子们已经舍不得离开农院的大哥哥大姐姐了。农院支教志愿者们同样也不舍得与这里的孩子分别,短暂的支教,让他们深深感受到,原来没有手机、没有电脑、没有电视,我们也可以活得很充实;原来盘中没有鱼和肉,我们也可以吃得很香;原来没有钱和车,我们也可以很有安全感;原来爱可以这么无条件的单纯。