【工匠精神大讨论系列报道】之一
发布人:徐亚云  发布时间:2016-04-13   浏览次数:2405

【前言】今年全国两会上,“工匠精神”首次出现在政府报告中,让人耳目一新。去年10月,我院在广泛征集、评选的基础上修订产生了“厚德·匠心”新校训精神。为深入学习领会李克强总理培育“工匠精神”的要求,推进我校“厚德·匠心”校训精神入脑入心,把全院师生思想统一到省级示范性高职院校建设和学校教育教学改革上来,近期,根据学院统一部署,各系各部门广泛发动,深入开展“工匠精神”暨“厚德·匠心”校训精神大讨论,学院校园网开设专题,将对各系、各部门开展大讨论活动情况和成果进行及时宣传报道。

园林园艺系开展“工匠精神”暨“厚德•匠心”校训精神大讨论

413日下午,学校首场“工匠精神”大讨论活动在园林园艺系举行,院党委副书记柯晓杨,南通非遗传承人、通派盆景大师袁华,校企合作单位代表,毕业生代表和部分师生代表共30多人参加活动。

大讨论前,与会人员先观看了《大国工匠》纪录片优秀典型事迹,学习了中国教育报《现代学徒制需要培育“匠心精神”》一文。讨论中,与会人员围绕“工匠精神”,并结合学校“厚德•匠心”的校训,展开了热议。

丁广建老师认为,匠心是一颗创造的心,追求极致的心,是一颗自由的心,宁静的心,有情的心,厚德做人方能成其大。

对外交流合作处处长杨献娟认为“厚德匠心”要求我们具有良好的职业操守和职业道德,要求我们掌握娴熟的技术技能。

党委宣传部部长徐亚云介绍了学校新修订的“厚德·匠心”校训精神产生的背景和由来,新校训精神集中体现了学校办学思路办学理念的转变,认为:践行匠心精神要有对所从事行业的敬畏精神,要有干一行爱一行钻研精神,要有持之以恒的担当精神和团结协作的互助精神。

南通非遗传承人、通派盆景大师袁华是结合自己几十年所钟情的园艺盆景艺术,认为匠心精神既要扎根和继承传统,又要追求独特不断改进,作为高职院校大学生,实践操作水平一定要技艺精湛。

校企合作单位代表李进以杂交水稻之父袁隆平先生为例告诫大家要有一丝不苟的、精益求精的精神去学习,学以致用。

2014年全省三创大赛一等奖获得者、毕业生代表宋庆涛刚刚毕业一年不到,现在已是一家园林公司的老板,他将厚德与匠心喻为马车的两个车轮,二者缺一不可,表示一定踏实做人,认真做事。

在校创业典型钱帆同学则用“进、静、精、金”四个字谈了他的学习体会,即先进门,然后静下心来去探索,掌握技能,精益求精去钻研,最后定能收获包括社会认可和财富等。

学校校园绿化养护承包人、大二学生沈小坤结合校园养护的体会和感悟,认为匠心告诉我们要有一颗谦虚的心、不断学习的心、细致入微的心。

园林园艺系主任顾绘则认为,厚德·匠心要求我们要有良好的道德、巧妙的心思,要不拘泥于固守,要学会改革和创新。

院党委副书记柯晓扬最后指出,学校新校训,既体现了职业教育的特色,又具有鲜明的时代特征,既有传承,也有创新。厚德是要求我们做一个有高尚道德情操的人,匠心是要求我们做事要足够投入与专注,设计足够精细、精巧和人性化,与当前社会热议的“工匠精神”的内涵是一致的,那就是要精益求精,力求极致;用心投入,注入情感;有良好的敬业精神、社会责任感和历史使命感。只有这样,才能成为一名敬业、乐业、精业的未来的大国工匠。

通过学习和讨论,师生们进一步加深了对工匠精神和校训精神的理解,纷纷表示,大讨论活动每个人的发言让自己产生了共鸣,很受教育和启发。一定把工匠精神和新校训精神融入到自己的教学、工作、学习中去。

大讨论活动由园林园艺系党总支副书记胡琳主持。活动结束后,南通非遗传承人、通派盆景大师袁华还带领他的徒弟们在盆景园进行现场蟠扎技艺与指导。(园林园艺系)

党委副书记柯晓扬讲话

园林园艺系教师代表丁广建发言

对外交流合作处处长杨献娟发言