关于规范使用“学习强国”学习平台的通知
发布人:冯凯敏  发布时间:2023-02-15   浏览次数:13

各党总支、直属党支部:

为进一步加强我校“学习强国”学习平台使用的组织管理和考核推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断走向深入,创新学习方式和组织形式,丰富学习内容和资源,结合上级相关要求现对学校“学习强国”学习平台使用的组织管理和考核做出新的调整,现通知如下:

一、目的意义

“学习强国”学习平台是中宣部根据中央部署要求,建设的立足全党、面向全社会的科学理论学习阵地、思想文化聚合平台,是深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传教育的重要渠道和载体,覆盖全国所有党组织和所有党员。全校各级党组织要将学习平台推广使用和建设工作作为落实意识形态工作责任制、加强党组织理论学习、加强教职工政治学习、丰富党建工作考核内容的重要方面。要切实提高思想认识和政治站位,强化对“学习强国”学习平台使用的组织领导,加大宣传推广力度,实现所有党组织和党员全覆盖,有效提高广大党员的思想觉悟、文明素质、科学素养。

二、组织建设

(一)“学习强国”学习平台在学校党委统一领导、指导下组织开展学习教育工作。根据上级要求和学校实际,设立中共南通科技职业学院党委学习组(以下简称党委学习组)一个一级组织。党委学习组下建立“××党总支”、“××直属党支部”多个二级管理组。

(二)党委学习组由学校党委宣传部负责管理,设总管理员1名、学习管理员2名,负责党委学习组“学习强国”学习平台的管理、使用、考核、信息上报等日常工作;按月对各党总支、直属党支部党员学习进展情况进行通报。

(三)各党总支、直属党支部设管理员1-2名,负责本党总支(直属支部)各学习组的管理、考核、上报等日常工作。

三、考核机制

(一)考核范围

党委学习组管理下的各党总支、直属党支部等学习组织中所有共产党员

(二)考核内容

1.学员注册和管理。1)党员(含中共预备党员)需全部注册并加入学习组织。(2)组织关系转出的党员要及时将其在“学习强国”学习组织中删除。新入党党员要在入党之日起5天内完成“学习强国”APP下载、学员注册并加入学习组织。

2.参与度。各党总支、直属党支部等学习组织中学员日均参与度不得低于80%。

3.学习积分。各党总支、直属党支部等学习组织学员日均学习积分不得低于25分。

参与度和学习积分学情数据由党委宣传部每月随机抽取,以全年抽样结果的平均数作为学情数据。每随机抽查的结果(抽取当日前一日的数据)当天公布。

(三)考核评分标准

考核评分项分为注册率、参与度、学习积分等三方面,根据全年抽样结果的平均数作为学情考评数据,三项考核总分为100分,具体考核内容及分值、评分标准如下表:

考核内容及分值

评分标准

注册率(20分)

以所有参评二级组织中注册率最高为基准值,其得分为满分。其他组织注册率得分统一按照下列公式计算:注册率得分=(某组织注册率/注册率基准值)×20

参与度(40分)

以所有参评二级组织中参与度最高为基准值,其得分为满分。其他组织参与度得分统一按照下列公式计算:参与度得分=(某组织参与度/参与度基准值)×40

学习积分(40分)

以所有参评二级组织中学员平均积分最高为基准积分,其得分为满分。其他组织学习积分得分统一按照下列公式计算:参与度得分=(某组织学员平均学习积分/学习积分基准积分)×40

四、考核结果应用

“学习强国”考核的结果作为学校党建目标、意识形态工作责任制和精神文明建设工作考核的重要依据,纳入从严治党工作综合考核年底对年终考核排名前的学习组织及个人进行通报表扬

五、其他事项

1、各党总支、直属党支部要加强对责任区各部门党员同志的引导和监督,将责任分解到责任区的各部门。

2、如遇上级部门有新的学习要求,“学习强国”学习平台的学习方式、积分规则出现变化等情况,将相应调整考核办法

2023年2月15日