我校召开“一站式”学生社区建设座谈会

发布者:徐亚云发布时间:2024-01-11浏览次数:14

为推进我校“一站式”学生社区常态化、品牌化建设,1月10日下午,学校召开“一站式”学生社区建设座谈会,校党委副书记汪锋,党委委员、宣传部部长丁建华出席座谈会。学工处、后保处、招就处、团委、马克思主义学院、国际教育学院、图文信息中心等部门负责人,各二级学院党总支书记、副书记、辅导员代表参加会议。

座谈会上,学工处处长徐亚云重点围绕“六进社区”(党建工作、身心守护、学就业帮扶、文化活动、贴心服务、工作队伍进社区)的服务模式,介绍了我校“一站式”学生社区的基本做法和今后的工作思路和计划。各参会同志分别围绕社区文化建设、线上资源开发利用、思政教师党的理论微宣讲、辅导员工作室进社区、学生党员作用发挥、学生骨干亮明身份、突发事件防范与处置、图书资源的导入、资源共享等展开了座谈交流,给出了建议。

最后,校党委副书记汪锋作总结讲话,汪书记指出,学校的立身之本在于立德树人,推进“一站式”学生社区建设是坚持以学生为中心,铸魂育人的重要抓手。他提出三个要求:一是对“一站式”学生社区建设进行再学习再认识,充分认识其重要意义和时代价值;二是围绕立德树人根本任务整合育人资源,形成工作的聚合力;三是加快工作推进,形成具有科院特色、实践成效的模式和机制。

座谈会前,举行了楼长聘任仪式。

2023年,我校“一站式”学生社区在学校党政的正确领导和相关部门的协同参与下,形成了“党委领导、学工牵头、区院协同、学生参与、社团助力、队伍进驻”的“一站式”学生社区管理模式和“党建工作、身心守护、学就业帮扶、文化活动、贴心服务、工作队伍”六进社区的服务模式。心理健康教育中心、医务室等已经先行进驻,中层干部和辅导员队伍入住学生社区常态化制度化,“一站式”综合服务中心、红书(经典)驿站、公寓服务站、形象标识系统等陆续建成,分社区(楼宇)工作队伍运转有序,“一站式”学生社区已成为学生工作的新场域和新亮点。(供稿:学工处)