我校举办第十届辅导员素质能力大赛

发布者:徐亚云发布时间:2024-03-12浏览次数:13

3月10日上午,我校第十届辅导员素质能力大赛决赛在立德楼201报告厅举行。学校党委副书记汪锋,党委委员、宣传部部长丁建华以及学工处、招就处、团委、各二级学院负责同志参加了活动。

经过激烈角逐,最终环境与生物工程学院朱玛骁骐荣获一等奖;机电与交通工程学院张晓霞、工商管理学院赖娅荣获二等奖;园林与景观工程学院王郁萍、信息与智能工程学院张苗、工商管理学院余静雯荣获三等奖。

本次大赛历时一周,共分为初赛和决赛两部分。初赛为基础知识测试,重点考察辅导员的理论素养和业务知识。决赛阶段比赛内容为案例分析和谈心谈话两个环节。案例研讨部分聚焦思想引导、事务管理、心理健康、意识形态、突发事件等学生管理工作重点问题,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。谈心谈话主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度和对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。

最后,党委副书记汪锋作总结讲话,汪书记对比赛选手的精彩表现给予了充分肯定,要求辅导员素质能力大赛要常态化、规范化,勉励全体辅导员要围绕立德树人根本任务,着力于辅导员素质能力提升,坚持以赛促学、以赛促改、以赛促建,以素质能力大赛为契机,提升自身专业素养。(供稿:学工处)