全国高校辅导员年度人物李萌作客我校第三期辅导员沙龙

发布者:徐亚云发布时间:2024-04-01浏览次数:13

330日下午,第三期辅导员沙龙在学校立德楼201会议室举办,本次活动由学工处主办,园艺与景观工程学院承办。教育部中青年思想政治工作骨干、全国高校网络教育名师、全国网络正能量榜样、全国高校辅导员年度人物、陕西科技大学网络思想政治工作中心主任李萌博士应邀出席沙龙活动,围绕辅导员工作的热点和难点问题进行深入探讨。学校党委委员、宣传部部长丁建华,学工处、相关学院负责同志,全体专职辅导员参加了本次活动。

活动开始前,丁建华和李萌共同为“职”引未来辅导员工作室揭牌,徐亚云为李萌颁发了辅导员工作室专家聘书。

在主题交流研讨环节,围绕“辅导员职业化、专业化、专家化发展”、“大学生网络思想政治教育”、“辅导员在就业指导中的角色与挑战”等主题,辅导员们提出了自己在工作中的难题和困惑,李萌博士结合自己成长发展经历和丰富鲜活的案例,为辅导员们提出了宝贵的建议。他强调要始终有方向,有目标,有动力,勤学习,要把职业目标分解成短期成目标,持之以恒地努力阶段性任务。在网络思想政治教育中,要升级思想政治工作的方法手段,改进育人工作的形式和载体,融合人工智能、大数据等数字技术,释放技术效能,加强数字技术创新运用,实现思政教育的数字化生产、可视化呈现、互动化传播、差异化引导,走出强制灌输和说教的传统方式,真正做到精准滴灌、润物“有”声。在就业指导中,要加强全程化就业指导,从学生入学到毕业,根据不同年级、不同时间开展不同的就业指导工作,使就业指导工作贯穿始终,同时要善于运用各类平台,发挥全员合力。

两个小时的沙龙活动让全体辅导员深受启发,李博士的交流既有理论的思考,也有实践的探索,生动阐释了高校辅导员工作。王郁萍老师表示:“李萌老师的话让我很受教,虽然学生工作在许多人眼里是整天忙些琐碎的事,是平凡的,但是,学生工作是学校工作的重要环节,辅导员的责任重大,所以要求我们对学生要有满腔的热情,对工作要有强烈的责任心。”贺亚妮老师谈到:“李博士谈到的既要吃得了苦,也要吃得了亏,让我很有感触,作为一名年轻的辅导员,就是要不怕吃苦,勇于担当”。徐萍萍老师说:“李博士的解答对我今后的工作具有很好的指导意义,在繁忙的工作中我们要始终做到加强学习加强研究,在某个领域持续叠加长期坚持,一定会取得优异的成绩”。

本次辅导员沙龙促进了我校辅导员队伍建设,提升了我校辅导员队伍的思想理论水平和业务素质。(学工处、园艺与景观学院供稿)