工商管理学院心协组织观看心理电影《国王的演讲》
发布时间:2018-05-31   浏览次数:124

       5月30日晚,工商管理学院心协组织学院一年级同学代表在主608教室观看了心理电影《国王的演讲》。

     《国王的演讲》取材于真实的历史事件,情节非常简单,主要讲的是一个国王一直活在父亲跟哥哥的阴影下,而且患有严重的口吃。国难当头,政局危机的关键时候,在语言治疗师的帮助下,一步一步战胜口吃,最后发布了一场令全国人民激情洋溢、热血沸腾的精彩反战演讲。该影片具有很强的戏剧张力,时值二战,作为一国之象征的国王,需要发表演讲来凝聚人心,口吃治疗就变得尤为重要;而两个身份差距很大的人,通过个性碰撞,最终治疗师莱昂纳尔用自己不卑不亢的耐心和诚恳,最终打开了国王坚固的心扉,找到了国王幼年的心理阴影,获得了国王的尊重,而国王则超越了自己,履行了责任。

        该片也是一部励志片,它没有我们期待的那么激励人心,没有太多的艰辛努力催人奋进,但却让大家在片中看到了很多关于友情和友爱的表达,看到了作品对人物内心世界最真实的刻画和和心灵历程变化最生动的描写。以人为本,以人性为本,便是《国王的演讲》成功的关键。

      “赏生命之光”心理影院是今年工商管理学院“生命之美,你我共绘”心理主题活动之一。通过对心理电影《国王的演讲》的赏析,让同学们深刻体会到:每个人最大的敌人就是自己,面对不完美的自己,需要做的是对困难的不屈服,接受自己,克服恐惧,不轻易放弃,方能战胜自我。