学工处召开心理健康疑难案例研讨会
发布时间:2023-03-25   浏览次数:13

324日上午,学工处在立德楼323会议室召开心理健康疑难案例研讨会,特邀中国心理学会首批注册督导师苏州大学苏南地区大学生心理健康教育研究中心专职咨询师总督导硕士生导师苏州市心理卫生协会理事长陶新华博士做专家指导,各学院分管学生工作的副书记、心理辅导员和学工处老师参会,会议由学工处副处长陈敏主持。

研讨会讨论了近期学校发生的两例棘手、复杂的心理健康疑难案例,陶老师结合多年的实战工作经验,对两个案例逐一进行专业、细致地指导解读了《中华人民共和国精神卫生法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》,重点指导心理健康疑难案例干预过程中的要点与难点,包括司法合作、家校合作、与学生及家长谈话相关技巧、解决问题的策略以及干预过程中的关键问题、操作要点与注意事项等,为我校在处理学生心理健康疑难案例工作提供了有效操作方法和经验启示。

本次专题研讨会有效增强了老师们对心理问题学生异常行为的敏感度和识别能力,理清了工作思路,提高了处理学生心理健康疑难案例的干预能力,提升了我校心理健康教育队伍的工作能力和水平,也有效促进了学院副书记、辅导员与专职心理老师之间的学习交流。下一步,学校将遵循零零后学生身心发展特点,读懂他们的心理需求,加强心理健康教育工作研讨,努力推进学校心理健康教育工作的科学化、规范化建设。