我校举办大学生心理危机干预研讨会
发布时间:2024-04-24   浏览次数:13

为进一步提升我校辅导员心理危机预防与干预工作水平,4月23日下午,学工处在“一站式”学生社区召开了大学生心理危机干预研讨交流会。此次会议由学工处副处长陈敏主持,全体辅导员参与,探讨和分享在大学生心理危机干预方面的学习心得和工作经验。

在研讨会上,机电与交通工程学院心理辅导员顾云娇结合自身的工作案例,分享了她参加江苏省大学生心理健康教育与研究(扬州大学)基地举办的高校学生心理危机识别与干预工作培训班的学习收获,详细分享了危机信号的识别途径、在危机中辅导员可以做什么。环境与生物工程学院心理辅导员陈靓分享了她在高校学工队伍心理健康教育工作技能提升研修班的学习收获,主要介绍了心理危机识别和危机处置措施,并分享了近期一例学生危机干预的处置过程。

最后,学工处副处长陈敏分享了自身参与危机干预的经验,并对全体辅导员提出工作要求,一是重抓危机排查,争取早发现早干预;二是重抓日常管理,包括考勤管理、查寝管理、谈心谈话、请销假、实习生管理等方面;三是落实“五育润心”,培养学生积极乐观的品质;四是抓好队伍建设,培养合格的危机“守门人”;五是做好家校联系工作。

此次大学生心理危机干预研讨会的成功举办,提高了辅导员的危机识别能力和干预能力,有助于促进学生健康成长,进一步增强了辅导员对学生心理健康教育工作的责任感和使命感。