南通农业职业技术学院工会委员会委员职责
.
发布人:系统管理员  发布时间:2006-12-10   动态浏览次数:15

1、工会主席
(1)对内主持日常工作,对外为法人代表。
(2)认真贯彻执行院党委和上级工会指示,努力完成院党委和上级工会布置的各项任务。
(3)认真制订工会工作计划和做好工作总结,经常指导并检查各委员及各分会的工作情况。
(4)定期召开工会干部例会,学习、研究、总结、布置工作。做好工会干部和积极分子的培训工作。
(5)切实加强会员的思想政治工作和业务进修,不断提高会员的政治觉悟、业务素质和师德水平。
(6)发动会员参政、议政,促使学院管理民主化、科学化、制度化。
(7)做好教代会召开的各项准备工作和教代会闭会期间的日常工作。
(8)副主席协助主席开展工作。
2、组织委员
(1)协助工会主席,做好会员的思想政治工作。
(2)加强工会组织建设,做好组织发展工作,加强对新会员的教育工作。
(3)建立健全并保管好工会组织的档案材料。
(4)会员调动工作时,及时办理工会组织关系转移手续;接受调进会员组织关系,并负责做好登记工作。
(5)负责本工会缺额干部的补选和报批工作。
(6)协助主席做好先进工作者和劳动模范的评选、表彰、培养、管理及档案工作。
(7)完成工会主席交办的其它工作。
3、宣传委员
(1)开展多种宣传活动,促进尊师重教的社会风尚的形成,组织会员制订师德师表公约,教育会员加强师德修养,用法律、法规和道德规范规范自己的言行。
(2)经常开展社会主义精神文明建设的宣传教育活动,组织会员开展“四德”(职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德)教育和争做“文明教工”的活动。    ‘
(3) 负责抓好俱乐部(活动室)建设,年终组织检查、评比、,总结。
(4) 配合学院党政做好各个时期的中心宣传工作。
(5)完成工会主席交办的其它工作。
4、业务委员
(1)组织会员积极参加教育教学改革,努力提高会员执行教育方针和教育法规的自觉性,不断推进教育现代化。
(2)协助行政,运用各种形式,组织会员学习文化、业务,提高教师素质,遵循教育、教学规律办事。
(3)协助行政组织会员上好教学研究课、公开课、示范课等,开展教学研究活动。
(4)协助工会主席,切实抓好“青蓝工程”。组织开展经常化的“教学练兵”和基本功竞赛活动,不断提高会员业务素质。
(5)在会员中经常、持久地开展学习陶行知活动,培养会员良好的职业道德,做到教书育人,为人师表。
5、生活委员
(1)关心会员生活,经常了解会员生活状况,尽力为会员办实事,不断改善会员的工作和生活条件。
(2)参加有关分房、补助、奖金发放等有关会员切身利益的问题的研究讨论。
(3)协助组织会员进行参观学习、体检、疗休养等活动。
(4)节假日为会员发放福利性物资或购物卡。
(5)做好职工结婚祝贺、生病慰问、直系亲属去世的慰问工作。
(6)参与南通农业职业技术学院生活服务部的管理工作。
(7)完成工会主席交办的其它工作。
6、文体委员
(1)组织会员经常开展有益于身心健康的文艺、体育活动。
(2)组织小型多样的文体竞赛活动。
(3)组织会员观看电影、戏剧、电视录像、展览等。
(4)协同宣传委员,负责检查工会俱乐部(活动室)的开放、管理工作。
(5)完成工会主席交办的其它工作。
7、青工委员
(1)协同行政,协助工会主席,切实做好“青蓝合同”的签订、实施及考核工作。
(2)开展多种活动加强对青年会员的思想政治工作。
(3)组织青年会员开展具有思想性、趣味性的活动,寓教育于活动之中。
(4)配合业务委员在青年会员中开展业务练兵、基本功竞赛等活动。
(5)关心青年会员的思想、工作、生活,维护他们的合法权益。
8、女工委员
(1)关心女教职工的思想、工作、生活,依法维护女教职工的特殊利益。
(2)协助做好计划生育、晚婚晚育及妇幼保健宣传工作。
(3)关心会员婚姻,热心为大龄未婚、离异及丧偶会员做“红娘”。
(4)主动配合做好“巾帼建功”先进集体和个人、“三八红旗手”、“文明新风家庭”等评比工作。
(5)慰问生病住院的女教工、生产的女教工。
(6)六一儿童节向儿童发放纪念品。
(7)做好女教授女干部联谊会的日常工作。
(8)完成工会主席交办的其它工作。
9、财务委员
(1)负责编制学校工会财务预决算表。
(2)遵守财务纪律,执行财务制度,收好、管好、用好工会经费。
(3)督促并协助行政会计及时、足额向上级工会拨交经费。
(4)收好生活服务部的承包经费。
(5)民主理财,定期接受工会经审会的审计,至少每年公布一次帐目。

二��六年十二月