第一届教职工代表大会第一次会议筹备工作报告
.
发布人:系统管理员  发布时间:2007-01-05   动态浏览次数:16
柯晓扬
2007年1月5日

各位代表:
    经过我院第一届教职工代表大会第一次会议筹备工作领导小组及筹备工作办公室全体人员两个多月的紧张工作,南通农业职业技术学院第一届教职工代表大会第一次会议筹备工作已基本就绪,大会即将开幕。现在请允许我代表筹备工作领导小组就大会筹备工作向大家作个汇报:
一、学院党政高度重视
    今年初,学院党委和行政就将“认真贯彻苏教办[2004]59号文件精神,健全和完善教职工代表大会制度”,“筹备召开南通农业职业技术学院第一届教职工代表大会第一次会议”列入了学院2006年党政工作要点。学院党委多次听取了教代会筹备工作情况汇报,精心部署本届教代会筹备工作。11月6日,院党委书记丁柏林同志召集相关人员举行座谈会讨论南通农业职业技术学院第一届教职工代表大会筹备工作草案。11月7日学院召开了党委会,讨论并批准成立了南通农业职业技术学院第一届教职工代表大会第一次会议筹备工作领导小组(下简称筹备工作领导小组)及筹备工作办公室,筹备工作办公室下设秘书组、组宣组、会务组等3个工作小组;同时讨论通过了大会的主要议程。11月20日筹备工作办公室召开了筹备工作小组全体人员会议,对筹备工作进行了具体分工,明确了各自的职责。12月19日和2007年1月2日,教代会筹备工作领导小组先后两次开会讨论并通过了南通农业职业技术学院第一届教职工代表大会第一次会议日程安排、大会程序、大会主席团成员、执委会、提案工作小组、民主管理与监督工作小组的预备候选人名单。
二、深入开展宣传教育
    南通农业职业技术学院第一届教职工代表大会第一次会议,是我院组建高职院后的第一次教代会,开好这次教代会有着其特殊而深远的意义。我们在多次筹备工作会议上,组织学习苏教办[2004]59号文件等上级文件精神,学院党政领导多次就开好教代会作指示。教代会筹备工作领导小组将59号文件的主要精神以问答题的形式发至各位代表,要求各位代表认真学习,深刻领会文件精神。同时还利用橱窗和校园网进行宣传,使各位代表对开好教代会的意义、教代会的性质、职责、任务等方面均有了较为全面的认识,对大会的议题和部署等有了比较全面的了解,统一了思想,增强了责任感,为开好这次大会营造了良好的舆论氛围。
三、认真准备会议材料
    本次教代会的文件,是关系到学院改革发展大局和教职工切身利益的重要文件。在文件起草过程中,起草小组进行了深入的调研,《南通农业职业技术学院“十一五”发展规划(草案)》在全院范围内广泛征求了意见,多次修改。管德明院长的行政工作报告几易其稿。《南通农业职业技术学院贯彻“高等学校教职工代表大会暂行条例”实施细则》(草案)是认真研读了《中华人民共和国工会法》、《高等学校教职工代表大会暂行条例》及中共江苏省委教育工委、江苏省教育厅《关于进一步健全和完善高等学校教职工代表大会制度的意见》等相关文件,结合我院的实际情况,参照兄弟院校的做法后进行制定的。大会秘书组的全体人员在文件起草过程中努力使本次教代会的文件尽可能集中民智民意,符合教职工的愿望,符合学院改革发展和各项工作实际,以起到团结鼓劲和促进发展的作用。会议的所有材料已准备就绪。
四、精心做好组织工作
    1、筹备工作领导小组根据苏教办[2004]59号文件的精神,结合我院实际情况制定了《南通农业职业技术学院第一届教职工代表大会代表产生办法》。11月17日,筹备工作办公室主持召开了各选区负责人会议,部署代表选举工作。11月20日至11月24日各选区负责人召集本选区的全体在职职工进行民主选举,全院9个选区共产生了教代会代表73名。
    2、根据苏教办[2004]59号文件精神和我院实际,本着有利于开展工作、体现各方面代表性的原则,协商提出了南通农业职业技术学院第一届教职工代表大会执委会、提案工作小组、民主管理与监督工作小组以及大会主席团成员预备候选人名单。
    3、根据有关规定和我院实际,确定了大会特邀代表12名。
五、积极征集大会提案
    12月8日筹备工作领导小组向全体代表发出了征集提案的通知,明确了提案征集范围和提案征集的截止时间。截止到2006年12月22日大会共征集提案15份。
各位代表,同志们,这次教代会的筹备工作自始至终是在院党委的直接领导下,严格按照上级有关文件精神进行的,这是筹备工作得以顺利进行并最终圆满完成的根本保证。各党总支、直属党支部按照院党委的统一部署加强了组织和领导,为代表的民主产生、良好舆论氛围的营造提供了思想和组织保证。各有关单位按照分工,集思广益,加强协作,周密准备,确保了各项筹备工作的圆满完成。教代会整个筹备过程,已经成为进一步提高广大教职工民主参与和民主监督意识的过程;已经成为进一步加强我院民主建设,创造生动活泼政治局面的过程;已经成为紧紧围绕学院中心工作,动员广大教职工立足岗位做好工作,为谋求南通农业职业技术学院“十一五”发展而努力奋斗的过程。
整个筹备工作为教代会的如期召开奠定了良好的基础。在此,我代表筹备领导小组对广大教职工的关心和支持表示衷心的感谢!
最后,预祝南通农业职业技术学院第一届教职工代表大会第一次会议圆满成功!