在南通农院第一届教职工代表大会第二次会议上的讲话
.
发布人:系统管理员  发布时间:2008-01-05   动态浏览次数:9

丁柏林
2008年1月5日

各位代表,同志们:
    南通农业职业技术学院第一届教职工代表大会第二次会议在全体代表和与会同志的共同努力下,已经圆满完成各项议程,即将胜利闭幕了。会议期间,代表们认真听取并审议了管德明院长作的题为《巩固成果加快发展为实现我院又好又快发展而努力奋斗》的工作报告。代表们认真讨论了“南通农业职业技术学院全员聘任实施办法(讨论稿)”和“南通农业职业技术学院岗位津贴实施办法修改原则建议”。会议期间,代表们认真履行职责,共商学院改革和发展大计,提出了许多具有建设性的意见和建议。院党委和行政一定会认真进行研究,将这些意见和建议充分吸纳并体现到今后的各项工作中去。
各位代表,同志们,这次大会是在我院顺利通过国家高职院评估后的第一次教职工代表大会。开得民主团结、振奋人心,是一次统一思想、推进和谐、致力建设、加快发展,实现南通农院新发展,开创学院事业新局面的大会。
    在此,我代表院党委提两点希望:
    一、发扬主人翁精神,团结创新,艰苦奋斗,扎实推进学院各项事业的发展
代表们,同志们,学院通过全院师生的共同努力,刚刚通过高职院的评估,正面临着新的发展,逆水行舟,不进则退。这要求我们牢牢抓住发展这一主题,客观分析所面临的形势,认真梳理存在的问题,合理地确立和调整目标和思路,把握好发展的机遇,努力增进发展的动力,扎扎实实推进学院的制度建设和体制改革,全面提升人才培养质量、知识创新能力和管理服务水平,促进学院整体工作加快发展,使南通农院具备更强的社会竞争力和社会服务能力。
各位代表,南通农院的成功和发展有赖于每一位教师、干部、职工的积极参与和努力。学院的成败得失与我们每一个通农人息息相关。希望广大教职工要进一步强化主人翁意识,开拓创新,爱岗敬业,振奋精神,以高度的热情投入到学院的各项改革和建设之中,扎实推进学院各项事业的发展。
    二、加强学院民主政治建设,不断提高民主管理水平,充分调动广大教职工参与学校建设的热情和积极性。
教代会是发扬社会主义民主,建设社会主义政治文明的一种有效形式,是教职工行使民主权利、参与学校管理和监督的基本形式。校务公开作为民主监督的重要措施,是学校民主政治建设的重要内容。不断加强教代会建设,健全院务公开制度,是我们实践“十七大”精神,办好人民满意的高职教育的重要保证。
我们要坚持和完善教代会制度,加强教代会自身建设,进一步加强学院民主政治建设,完善学院管理体制;今后我们还要建立教代会代表培训制度,增强代表的主人翁意识和责任感,提高履行代表职责的能力;提高提案的质量,不断加大教代会提案的落实、督办力度,基本做到件件有落实,条条有回音;进一步拓宽教代会讨论和决策的内容,凡是涉及学校发展的重大问题,涉及广大教职工切身利益的重要事项,都要通过教代会等形式,广泛听取教职工的意见,不断丰富民主形式,拓宽民主渠道,保障广大教职工广泛参与学校民主管理的权利。
    各位代表都是学院教学、科研、管理和服务工作中的骨干,在教职工中有一定的影响力。在学院改革发展的关键时期,大家所肩负的任务更加艰巨和光荣。希望大家能以“十七大”精神为指针,不断提高自身政治素质,增强责任意识和使命意识;认真学习现代教育理论和管理知识,加强对高职教育发展规律的研究,深入思考事关学院改革发展的重大问题,努力提高议事水平;不断加强自身修养,严以律己,公道正派,站在全局的高度,为学院的改革、建设和发展建言献策;要勤奋努力,扎实工作,在搞好本职工作的同时,带头执行学院的各项政策,遵守学校的规章制度,乐于助人,无私奉献,不计较个人得失,在教学、科研、管理和服务工作中起表率和骨干作用。
各位代表,同志们,第二届教职工代表大会暨第二次工会会员代表大会即将圆满结束了,但新一届工会委员会的工作才刚刚开始,承担的任务光荣而艰巨。未来五到十年,我院发展的关键时期,机遇和挑战、希望和考验同时展现在我们面前。把我院做大做强是全院师生员工的共同心愿。只要我们与时俱进,开拓创新,同心同德,埋头苦干,推动学校的办学水平不断迈上新的、更高的台阶,就一定能创造南通农院新的辉煌!�
    最后,祝各位代表、同志们工作进步,身体健康,家庭幸福!
    谢谢大家。