2024年工会工作计划
.
发布人:蔡平  发布时间:2024-04-16   动态浏览次数:13

2024年学校工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,围绕市教育工会和学校工作要求,始终坚持正确方向,坚持立德树人,切实履行工会职能,发挥好工会桥梁纽带作用,广泛凝聚团结奋斗伟力,组织动员广大教职工建功立业努力为学校高质量发展贡献智慧力量。

一、加强思想引领凝聚广泛共识

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,举办工会干部专题学习培训,切实把学习成果转化为谋划工作思路、解决问题的本领和推进教育事业发展的生动实践。

大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入开展“劳模工匠进校园活动和“榜样的力量”劳模与青年教师座谈会引导教职工特别是青年教师学劳模先进,积极投入建功立业的火热实践。

学习师德典型,开展会员入会教育,科创名匠等各级各类选树评选宣传,青蓝工程优秀师徒评选、职工技能竞赛等,引导广大会员追求卓越于担当、争做贡献

举办建国75周年系列庆祝活动,弘扬时代主旋律,汇聚强大正能量推动社会主义核心价值观融入广大教职工的政治立场、价值追求、职业操守、精神境界

二、加强民主管理,凝聚强大合力

建立有效的沟通渠道,通过开展金点子献计献策、召开四届五次教代会等,鼓励引导会员、双代会代表为学校的发展献计献策,同时进一步了解明确学校发展目标,建立共识,增强凝聚力。切实做好提案的征集和落实,增强信任度,提高大家对学校的关心度。同时做好教代会工代会的换届准备工作。

三、加强维权服务,提升幸福指数

继续关注教职工的工作和生活状况,积极反映教职工的意见和建议,为教职工争取更多的权益。加强对教职工的法律宣传和教育,提高教职工的法律意识和维权能力。

认真做好端午节、中秋节、春节节日慰问、会员生日蛋糕公园年卡(电影券)和扶贫福利物资的采购和发放,不断优化慰问物资的品种、发放方式、招标流程,积极争取社会资源为教职工谋福利、办实事。

探索建立重症、特困教职工档案并跟踪服务机制,了解他们的实际困难,及时向学校党政相关部门反映,协助解决问题探索做好年终岁末对困难教职工、重病教职工的“温暖”活动,最大程度地把学校温暖送到每一位教职工的上。探索开展教职工心理健康教育的途径和方式,关心教职工的身心健康探索组织慈善工作新方法拓展慈善工作新内容积极组织教职工积极参加一日捐慈善活动

依法维护好女教工合法权益和特殊利益,努力为女教工岗位成才创造良好环境。关注女教工身心健康和家庭生活情况,关心大龄青年的婚姻状况围绕活跃身心提高素质,开展适合女教工的活动,浓厚三八妇女节”氛围,组织开展好庆祝活动。

紧紧围绕学校党委中心工作,坚持以人为本,通过协会平台组织开展丰富多彩、形式多样文体活动,如12教职工运动会,健身趣味运动会、乒乓球赛、羽毛球赛、教职工掼蛋比赛、朗诵比赛及沙龙活动等,通过这些教职工喜闻乐见的活动丰富教职工的文化生活,培养教职工的阳光心态,凝聚教职工爱校、荣校、兴校的情怀,激发了教职工立足本职岗位,奋发图强的干劲

不定期召开教代会代表、工会委员会议等,广泛听取民意的基础上,征集2024年为民办实事项目,做好督促落实工作,从小处着眼,从民生入手,解难题,干实事,真正把实事办进广大教职工的心坎里。2024年工会将在继续推进代购购物券、引进食行生鲜、提供健康咨询和体检服务方面做好为民服务工作

、加强工会建设,提升工作效能

1、加强分工会建设。以出台模范职工小家评选办法为抓手,鼓励各分工在按标准建设的基础上出实招、亮特色、推动分工会工作再上新台阶。

2、加强作风建设。切实落实学校2024年全面从严治党要求,加强与教职工的沟通联系,通过线上线下渠道倾听他们的呼声,反映他们的诉求,真正把转变工作作风落到为教职工办实事、做好事、解难事的实际行动中积极响应学校优服减负行动,梳理简化工作业务流程,提供优质报务,提高会员满意度。

3、加强廉政教育。认真贯彻落实党风廉政建设,学习贯彻党风廉政建设的相关法规,严守“六大纪律”执行“八项规定”,健全防范机制,加强风险点防控强化工会干部和工作人员的规矩意识和纪律意识,党风廉政建设和反腐败工作落到工会工作的各个方面。做好工会经费预算、管理、使用工作。

4、加强意识形态工作进一步认真学习、贯彻落实意识形态工作责任制。梳理抓好意识形态工作的思路,增强政治意识、忧患意识,增强做好意识形态工作的主动意识和主体意识,进一步建立健全意识形态工作相关规章制度,落实责任,做到守土有责,守土尽责

5加强制度建设。完善教职工代表大会实施细则和分工会模范职工小家评选办法等制度,做到工作有规可依,有章可循。

6加强档案管理及时整理归集工作文档加强档案日常管理。完成会员会员登记工作建立工会会员数据库,实现工会会员制度化、规范化、科学化、信息化管理。