工商管理学院党总支服务师生促健康

发布者:蒋小玉发布时间:2019-11-06浏览次数:7936

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,落实整改在服务群众方面存在的差距,1023,工商管理学院党总支邀请南通中医院中医师走进师生讲解中医知识,传播中医药文化。

在本次讲座中,资深中药师王陈可汗结合《西游记》,选择了能表达小说内容的几味中药名,借中药名称和全诗浑然一体,向大家介绍了文中提到的“益智”“王不留行”“三棱子”“马兜铃”“荆芥”“茯苓”“防己”“竹沥”“茴香”等中药的药性和特点。

市中医院章匀主任作了《中医体质辨别与养生》的专题报告,讲座中,章主任从中医养生的角度出发,在对中医体质进行简单易懂的阐述后,分别细致的讲解了平和质、阳虚质、阴虚质等九种体质,以及对应的精神调养、药膳调补、运动处方、生活指导等中医养生方法。章主任表示每个人的体质,就像是一扇通往健康之殿的大门,合适的方法改善自身体质就是一把开启健康大门的钥匙。大家要树立“预防为主、治疗为辅”的理念,针对不同体质,健康养生,逐步养成健康、文明、科学的生活方式,提高自身生活质量。

除此之外,医生还现场展示了中药的制作方法。酸枣仁是生活中常见的一味中药,讲座中,王陈可汗使用铁碾船碾酸枣仁,让大家大开眼界。王陈可汗表示,使用铁碾船可以将酸枣仁的有效成分取出来,而酸枣仁入药后能起到安神的作用。

通过本次活动,师生不但了解到我国的中医药文化,增强了民族自豪感和自信心,而且还掌握了传统的中医治疗方法和窍门,增强了健康的意识。工商管理学院党总支重视服务师生,检视问题,立行立改,推动主题教育取得实效。(图/文 工商管理学院)