工商管理学院邀请江苏省产业教授窦立毅做讲座

发布者:蒋小玉发布时间:2023-02-23浏览次数:5765

旅游复苏,势头明显,正是激发旅游管理专业学生重拾专业信心的重要时机。

2月21日,工商管理学院邀请国家文旅部“万名英才计划”金牌导游、江苏省产业教授、我校专业指导委员会委员窦立毅来我校做讲座。参加本次讲座的有2022级旅游管理专业全体学生、旅游管理教研室主任卢飞飞以及班主任陈岑老师。

本次讲座的主题为“漫谈旅游——诗与远方 做一个有情怀的旅游人”。窦立毅教授首先从导游员的“导-導”字进行解析,告诉学生,“首”是需要让自己有头脑、有智慧; “辶”表示用脚步去丈量,将学到的理论知识付诸于带团实践中;而“寸”是要求自己处理事情有分寸,遵纪守法懂规则。

“作为一名优秀的导游员,必须具备过硬的政治素养、良好的身体素质、扎实的专业技能,还要有吃苦精神和较强的适应能力。”窦立毅如是说,“作为一名优秀的导游员,还要引导游客文明旅游,爱国是第一位。旅游过程中的行为,不仅代表个人,代表组团社,更是代表国家的形象。”

另外,窦立毅讲道:“做一个有情怀的旅游人,我们不能认为导游是吃青春饭的,因为我们甚至有很多70多岁的优秀导游依然坚持在岗位上,他们是游客心目中最敬爱的导游员;做一个有情怀的旅游人,今后的岗位也是多样的,我们可以成为旅游策划师、研学导师、司仪主持人、自由撰稿人等。”这,为学生指明了更广的就业方向和努力目标,使学生更加坚定了旅游管理专业学习的信念。

在互动环节,旅管3222班学习委员陈徐朵尔说:“在专业选择时,曾经也迷茫过,但是现在我坚定地选择旅游,因为我是发自内心的热爱。”

本次讲座在提高学生专业学习能力和素养、拓展学生视野方面发挥了很重要的作用,有助于学生更清晰地认识旅游管理专业,明确了今后努力的方向。(图/文 工商管理学院)