展技能风采 扬工匠精神 ——工商管理学院开展职业教育活动周系列活动

发布者:保云发布时间:2023-05-23浏览次数:174

工商管理学院紧抓职业教育活动周的良机,精心设计、认真组织充分展示职业教育的广度、深度和前沿性,让更多的师生感受职业教育内涵和魅力,进一步提升学院职业教育影响力,助力学校职业教育服务地方经济、培养高层次技术技能人才。

一、实战演练提升专业技能

5月初开始,学院面向多个专业学生,组织了为期一个的商务技能模拟综合实战。在实战中,学生从真实商业社会角度,通过网络仿真综合实验平台模拟企业创办之初的CEO竞选、公开招聘,到企业注册和企业经营,在不同的任务完成中体验不同的角色帮助学生体验公司运营,了解市场规律,提升创业就业能力

5月13-14日学院邀请南通市红十字会面向21级学生开展了应急救护培训培训主要围绕救护新概论、常见急症和意外伤害、创伤救护等内容,采用理论知识讲授与救护技能实际操作相结合的形式,加强学生的应急救护能力,进一步提升了学生的职业技能素养为今后的就业创业打下了坚实的基础。

二、职业体验引领精彩人生

5月19日,江苏省靖江中等专业学校近60名师生来到位于南通科技职业学院的江苏省中小学生民航职业体验中心空乘专业老师、学生和志愿服务者的指引下,依次体验了客舱救生设备使用、机上服务体验等内容,亲身感受了“民航乘务员”这一职业的独特魅力,并对民航乘务员这一职业有了更加清晰和深刻的认识。

自民航职业体验中心成立以来,学院常态化开展全市中小学生职业体验活动,坚持将职业启蒙、职业认知、职业体验、职业规划融为一体,帮助学生了解职业教育、树立职业理想,实现职业教育资源和学生职业启蒙教育之间的有效衔接。

三、技能大赛助推人才成长

5月11日-5月13日,直播专业老师带领60余名学生参加了南通市首届海内外直播大赛并获得铜奖。比赛过程中,参赛选手们在直播选品、直播预告、直播推送和现场直播PK等环节,展现了良好的精神面貌和专业技能

5月19日,学院与南通市残联共建“南通市扶残助农直播创业基地”积极开展职业技能提升行动,提供直播技术实训,就业、创业的孵化以及主播培训考证等公益服务,帮助残疾人切实掌握一技之长,促进就业增收、自主发展。

本次职业教育活动周系列活动全方位展示了职业教育的广阔前景,使学生们对职业教育的多元化和实用性有了更真切的感受,为更深入的认可职业教育、尊重职业教育开辟了新渠道,为学生展示职业素养提供了平台,展现了学校及学校职业教育取得的良好育人效果。(图/文 工商管理学院)