工作案例《发挥网络实践育人功效 携手直播助力乡村振兴》

发布者:保云发布时间:2023-11-29浏览次数:128

现如今,网络信息技术飞速发展,网络宣传成为了文化宣传的主要阵地,在高校教育工作中,发挥网络育人功效就显得尤为重要。通过网络形式进行教育宣传工作,不仅能够用更加创新性的方式发挥育人功效,使其形式上更加丰富,涉及面更加广泛,也让内容更容易被学生接受。社会实践是高等教育中不可或缺的重要组成部分,通过社会实践,同学们能够学习到课本之外的丰富内容,感受到离开教学课堂之外的广阔天地,将理论学习与实践相结合,将论文写在祖国的大地上。由此看来,将网络育人与社会实践结合到一起,通过现代化网络技术及网络力量完成社会实践能够达到事半功倍的效果之后将实践成果通过网络进行宣传报道,让更多的学生感受到社会实践的意义,发挥网络实践育人功效,努力携手助力乡村振兴。

一、案例导入

1、案例定性分析

此案例主要内容为通过电商帮扶直播助农运用网络手段进行大学生社会实践教育将网络直播与乡村振兴相结合运用现代技术手段及现代信息传播方式引导学生扎根中国大地助力乡村振兴目的是让同学们充分实践和锤炼自身技能,多维度了解乡村建设情况,将课堂知识与社会实践紧密结合起来,厚植助农情怀,练就兴农本领,为乡村振兴事业贡献自己的青春力量。

2、问题关键点

(1)选择有代表性的学生。首先要选择专业相对来说比较对口的学生既要将社会实践与专业建设相合又要让同学们在实践过程中能够利用自身专业优势确保项目顺利实施其次是要选择擅长进行网络宣传与直播运营的学生从学生干部中选拔擅长摄影剪辑直播等方面专业技能的学生最后是选择吃苦耐劳学生暑期社会实践天气炎热环境相对较为艰苦为了确保保质保量完成实践任务对实践学生的自身要求也比较高

2)选择比较合适的实践地点。本次社会实践在地点选择上需要寻找农业产品资源丰富具有地区代表特色缺乏电商运营直播技术的实践地点以便实践团在项目实施过程中能够精准帮扶实现预期效果

二、案例背景

此外由于当代大学生的学习主要还是以理论教育为主很多学生缺乏实践经验无法通过实践来检验所学知识是否扎实也不知道如何将专业知识运用到真正需要到地方来所以2023年八月初我们利用组织社会实践的机会,选择了8名相对具有代表性的同学,组成了命名为“行走的力量,远方的暖阳”暑期社会实践乡村振兴促进团以南通市如皋市江安镇西庄村为主要场所带领同学们开展了为期十一天的暑期社会实践带领学生对当地葡萄种植户进行深入调研选择精准帮扶对象通过对该种植户进行网店开通平台搭建直播预热最终通过网络直播进行农产品的销售然后运用网络进行宣传发挥网络实践育人功效基本实现了德能共育的预期目标。

三、主要做法

1.前期走访与调研

在为期十一天的实践活动中,“行走的力量 远方的暖阳”乡村振兴促进团对西庄村特色农产品开展了实地考察,走访农户二十余家,对当地主要经济作物种植情况、电商运营情况等问题进行调研。经调查发现,西庄村种植户对电商知识了解情况较为薄弱,几乎没有线上销售农产品的经历,其主要原因是种植户普遍年龄较高、未经过系统培训、电商技术知识不充分等。

在西庄村支部书记钱兴中的带领下,团队成员们来到了葡萄种植基地,和种植户进行了深入交流,询问了目前果园的相关情况,对直播目标产品进行了进一步了解,询问价格,物流等方面问题,并对果园环境进行考察,最终敲定了直播的场地与产品种类。

与此同时,成员们在果园里体验了葡萄修剪及装箱工作,在种植户的讲解下,得知了葡萄的售卖的要点,以及葡萄种植与销售的相关知识。在葡萄棚中,大家亲自体验了葡萄采摘工作,帮助果农阿姨挑坏果,搬运葡萄,为之后的预热视频拍摄及线上销售提供了参考。

2.制定计划与实施

根据前期考察结果,团队成员制定了详细的助农计划,邀请专家进行“信息时代新农民的成本素养和宣传素养”主题讲座,为当地水果种植户及承包商进行电商销售技能培训,传授线上运营知识与技巧。随后,在团队指导老师的带领下,成员们着手帮助农户进行线上平台搭建,从前期预热视频的拍摄,到如何开通网店,一对一、手把手地对当地葡萄种植户进行技术帮扶。同学们分工合作,教会种植户如何拍摄,如何注册平台等问题,完成了网店创立、前期预热、详情页制作、产品拍摄等多项工作,最终顺利进行平台直播带货,跨出了西庄村种植业电商直播第一步。

3.网络直播与销售

随后实践团成员分别进行了两场直播,夜晚的葡萄棚格外闷热,同学们不顾蚊虫的叮咬和湿透的衣衫,卖力地进行直播。作为一次从零到一的突破,直播当天,吸引了大量种植户前来学习观摩

4.网络宣传与报道

四、案例成效

五、经验启示

1、实践教育层面网络是一把双刃剑在信息爆炸的时代如何运用网络进行专业实践教育和网络育人工作成为了高校的一个新难题运用专业优势带领学生进行乡村振兴社会实践用直播的方式带动农产品的销售做到电商网络技术帮扶同时利用网络发挥宣传作用让更多的青年学子通过线上平台了解乡村振兴事业励志投身到社会实践中去运用网络多维度了解乡村建设情况,将课堂知识与社会实践紧密结合起来,厚植助农情怀,练就兴农本领。

2、网络育人层面高校要积极运用网络优势发挥网络育人功效运用网络快速高效特点将想要传达信息送达到大家面前同时运用网络创新手段进行大学生思想政治教育用更加喜闻乐见的方式让大学生在潜移默化之中树立正确的世界观人生观以及价值观为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(图/文 工商管理学院)