关于在全校开展廉政风险防控工作的通知

发布者:陈靓发布时间:2017-10-09浏览次数:5280

各党总支(直属党支部),各二级学院(部)、各部门:

为切实加强学校廉政风险防控机制建设,按照《中共南通市委教育工作委员会关于在全市教育系统开展廉政风险防控工作的通知》要求,决定在全校开展以查找“岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险”为主要内容的廉政风险点排查和防控工作。现将有关要求通知如下:

一、责任主体

全校廉政风险点排查及防控工作在学校党委统一领导下开展,各党总支(直属党支部),各二级学院(部)、各部门为责任主体,其主要负责人为第一责任人,权力运行人为直接责任人。

二、排查范围

全面系统排查在履行岗位职责过程中可能存在的廉政风险点,包括岗位职责风险、业务流程风险和制度机制风险。岗位职责风险是指因工作岗位的特殊性,或者岗位权力事项的集中性,所带来的权力失控和行为失范等风险。业务流程风险是指因工作业务流程随意性大、未经科学设计,或者现有流程不符合相关制度规定,或者流程中某些环节权力过于集中、自由裁量权过大、缺乏分权监督措施等带来的权力失控和行为失范等风险。制度机制风险是指因制度机制缺失或不健全造成的权力失控和行为失范等风险。

“三重一大”执行、干部选拨、人事招聘安排、考试招生录取、评先评优、职称岗位评聘、财务管理、后勤管理、基本建设管理、招投标采购管理等容易产生腐败行为的方面,为重点查找的廉政风险点和防控的重点部分。

201710--11

四、方法步骤

采取自下而上与自上而下、自查与互查相结合的方式,全面梳理排查各权力事项的风险点。具体步骤为:

1、自查。各党总支(直属党支部),各二级学院(部)、各部门在已有风险防控工作基础上,进行风险点自查,列出风险清单,针对风险内容,提出防控对策。在此基础上,梳理确定权力事项清单、廉政风险点、对应防控措施及权力事项运行流程,组织专题会议进行集体讨论并修订完善、填报。1024前,将《廉政风险点排查表》及《风险事项运行流程图》(样表、样图附后,以下简称《排查表》、《流程图》)经分管校领导审核同意后,报纪委办。

2、专家会商。学校组织校内外专家就《排查表》和《流程图》进行研究会商,对排查出的权力事项是否全面、风险点是否准确、防控措施是否管用、权力流程是否规范提出具体指导意见和建议(113前)。

3、修订完善。学校将专家会商意见及时反馈给各总支、各部门,各党总支(直属党支部),各二级学院(部)、各部门根据反馈的意见,对权力清单、风险点、防控措施和权力流程进行修改完善。1115前,各党总支(直属党支部),各二级学院(部)、各部门将修订后的《排查表》、《流程图》报经分管校领导研定后,报纪委办。

4、审议公布。学校将风险点和防控图提交党委会研究审议,经审议通过后,汇编成册,并在一定范围内公布。(1130前)

5、全面落实。各党总支(直属党支部),各二级学院(部)、各部门对照查找出的风险点,凸显工作重心,坚持预防为主,全面落实各项防控举措,细化完善相关制度机制,定期对防控情况进行回头看,不断改进工作。

五、工作要求

全校党员干部和教职员工要全面理解和充分认识开展廉政风险点排查工作的重要意义,不断强化政治意识,认真参与风险点排查,牢固树立以制度和程序管权、管事、管人的风险防范理念。各党总支(直属党支部),各二级学院(部)、各部门要切实履行主体责任,以制约和监督权力运行为核心,制定权力运行流程图,全面加强内控建设;以完善制度机制为重点,着力构建权力闭环运行、可追溯、可倒查的防控机制,进一步完善工作规范;以风险点防控为抓手,扎实推进党风廉政及师德师风建设,全力营造风清气正的教书育人环境。学校纪委及各级纪检委员要强化风险意识,紧扣风险点、防控图有针对性履行监督责任,运用问责利器层层压实防控责任。

中共南通科技职业学院委员会

2017年10月8