环境与生物工程学院关工委谈心谈话制度

发布者:陈靓发布时间:2016-09-07浏览次数:5755

为了使院关工委能够有针对性的做好各类不同学生群体的思想教育工作,把学生思想政治工作做深、做实、做细,结合院关工委工作实际,制定本制度。

一、谈话谈心的意义

1.通过与学生谈话谈心,有利于更加深入了解掌握学生学习生活情况和思想动态等,帮助学生解决实际困难,扎实开展学生的思想政治工作。

2.通过与学生谈话谈心,有利于师生间的距离缩短,沟通与理解畅通,有利于使学生感受到被重视与被关怀,帮助其树立自信心和自豪感,激发其上进心。

二、谈话谈心应遵循的原则

1.实事求是的原则。对原则问题不迁就,具体问题不纠缠,分清事非。

2.平等交流的原则。与人为善,耐心细致。

3.尊重学生的原则。尊重学生人格,批评有据,以理服人。

4.谈话必记的原则。谈话中或结束后作好记录以备查。

5.内容保密的原则。谈话涉及到的某些内容应注意保密。

6.解决问题的原则。谈话要有针对性,讲求谈话实效。

三、谈话谈心的方式

利用学院“谈心屋”,谈话方式以面谈为主,个别谈心和集体谈心相结合。网上谈心、电话沟通等方式为辅。

四、谈话谈心的工作要求

1.学生谈话谈心人次原则上每月不少于10人,每次不少于半小时。

2.学生谈话谈心情况应做好记录,加强学生思想动态的研究,做好解决问题的服务与跟踪管理工作。