关于做好文明城市创建迎查准备工作的通知

发布者:陈靓发布时间:2018-11-23浏览次数:4455

各在通高校,崇川、港闸、通州区教育局,市经济技术开发区社会事业局,各直属学校:

接市文明办通知,11月底前省文明办检查组将对我市文明城市创建工作进行实地考察。现将有关事项通知如下:

一、应知应会重点

学生:熟知社会主义核心价值观的内容(富强、民主、文明和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善),知晓文明城市、文明校园创建。

教职工:熟知文明校园创建活动举措,掌握《南通市建设更高水平全国文明城市应知应会》(见附件)。

校长:熟知文明校园创建“六个好”及其内涵(领导班子建设好、思想道德教育好【高校为:思想政治教育好】、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好)。

二、实地考察重点

1. 校园、教室有社会主义核心价值观宣传;

2. 校园橱窗有文明校园创建“六个好”的内容,宣传展示文明校园创建的内容;

3. 食堂要有“节俭养德”“文明餐桌”温馨提示;

4. 设有心理健康教育专题橱窗(宣传海报市文明办另发);

5. 中小学校能运用多种形式宣传“八礼四仪”内容,学校黑板报、宣传栏、文化墙、校园网等有形式丰富的礼仪教育;

6. 校外实践基地、乡村学校少年宫有文明礼仪教育实践课程和活动课程。

三、工作要求

请各地各校对照通知要求和测评细则,结合实地考察项目及其内容,开展自查,对标找差,补齐短板,认真做好校园环境布置等相关迎查工作。对落实不到位的学校,市文明办、市教育局将予以通报。