环境与生物工程学院学生党支部举办“传承红色基因 担当青年使命”主题党课

发布者:吴海燕发布时间:2023-11-09浏览次数:2130

11月8日下午,环境与生物工程学院学生党支部邀请市司法局退休老干部、学院校外辅导员、抗美援朝退伍老兵沈学祥走进学校,为学院师生党员、新一批入党积极分子以及“青春远航”志愿服务分队学生志愿者上“传承红色基因 担当青年使命”主题党课。党课由学院学生党支部书记费志军主持。

沈学祥老人1931年出生于江苏启东一个普通的小商贩家庭,从13岁上中学开始,沈老就参加了中共启东地下党组织,1947年入党,16岁正式参军入伍,此后便长期从事军事通信方面的工作,先后参加了淮海战役、渡江战役和抗美援朝第三、四、五次战役等一系列重大战役,并因工作中的重大贡献而荣立个人一等功一次,同时作为全军英模代表受到毛主席的亲切接见。

费志军首先代表学院向沈老的到来表示热烈的欢迎,学生志愿者向沈老送上鲜花并致以诚挚的祝福,表达深深敬意。随后,沈老向师生讲述他当年参与淮海战役、抗美援朝战争时自己如何坚定理想信念、坚守党的政治规矩、甘于奉献勇于牺牲的故事。沈老坦言,自己特别希望和年轻人多多交流,把自己的故事讲给大家听,沈老神情凝重向大家着重讲述了“13号水壶”的来历生动形象说:“如果要牺牲,就牺牲我自己。作为一个共产党员,又是机要组长,我应该冲锋在前。”聆听着沈老的讲述,大家仿佛回到了异常残酷的战争时代,尽管当时生存条件十分艰苦,志愿军的装备也不如敌人,但必胜的信念和顽强的战斗力就是胜利的关键。沈老勉励青年学子要珍惜时光、努力学习,将来为国家做更大贡献

最后,费志军作总结发言。他对同学们提出四点希望,一要提升政治素养,坚定理想信念二要赓续红色血脉,传承革命精神;三要坚持学用结合,汲取奋进伟力;四要厚植爱国情怀,争做有为青年(图/文 环境与生物工程学院)