深化校企融合,南通科技职业学院成立智慧环保产业学院

发布者:吴海燕发布时间:2023-11-23浏览次数:2066

11月21日下午,在南通市生态环境局的指导支持下,智慧环保产业学院成立暨产教融合大会在南通科技职业学院立德楼报告厅举行。这是南通科技职业学院深化校企合作,推进产教融合协同育人新模式的又一次有力尝试;是专业建设积极应变、主动求变,深化人才培养模式新改革的又一次有益探索;也是学校服务绿色美丽长三角建设、“强富美高”新南通建设的新时代历史使命。

本次成立的“智慧环保产业学院”是学校成立的第五家产业学院,由南通科技职业学院联合南通市环保产业协会、江苏京源环保股份有限公司、南通大恒环境工程有限公司、江苏尚维斯环境科技股份有限公司共同签约组建。今后,智慧环保产业学院将瞄准产业学院建设标准,与企业共同建设联合管理机构、专精特新产业融合基地、专精特新产业融合教育教学与资源中心、专精特新产教融合实训中心、专精特新产教融合实践中心、专精特新产教融合智慧云平台。学院重点围绕搭建融科研教学、实践实训、创业就业、社会服务等功能为一体的新型产业人才培养载体和探索构建产教深度融合的新型人才培养模式,努力实现人才供给、技术技能培训、技术研发与推广、基地互设等的良性循环。

南通市环保产业协会会长、江苏京源环保股份有限公司董事长李武林、南通市环保产业协会秘书长唐进、南通大恒环境工程有限公司董事长沈晓东、江苏尚维斯环境科技股份有限公司董事长鞠新国、江苏省南通环境监测中心检验科科长刘琳娟、南通科技职业学院党委副书记、校长方季红、副校长周昶、乔启成以及各企业副总经理、学校环境与生物工程学院、创新创业学院相关负责同志和师生代表近300人参加此次大会,共同见证智慧环保产业学院的诞生。

现场,南通科技职业学院与南通市环保产业协会以及三家企业签署产业学院合作协议。方季红为来自南通环境监测中心和三家企业的7名职工颁发行业企业产业导师聘书,唐进和乔启成还共同为京源环保、大恒环境、尚维斯环境、省检测中心技能大师工作室揭牌。

方季红表示,学校将以此次产业学院的成立为契机,从三个方面下功夫,一是产教融合的战略思维再强化,着眼于学校发展全局,建立服务平台,为深化产教融合营造更加优良的发展环境;二是产教融合体制机制再完善,以“融合”为目标,突出协作配合,把攻坚举措加以整合,形成合力;三是产教融合破除瓶颈再发力,真正实现教育链、人才链与产业链、创新链的深度融合,不断放大学校服务地方经济社会的“融合”效应。

鞠新国作为企业代表发言,他表示,成立产业学院是企业为地方产业发展建言献策的创新举措,也是企业主动参与职业院校人才培养的重大举措,有效实现了教育链、人才链、创新链、产业链的有效衔接。希望今后校企双方在共建产业学院上建立更加完善的管理运行机制和治理体系,共同培养更多复合型技术技能人才满足智慧环保产业发展的新需求

“未来,协会将继续发挥平台优势,促进各会员单位与高校的深度合作,共同探索合作新机制、打造培育新模式,深化人才培养和科技创新,通过校企共建技术创新中心、创新创业实践平台等不断强化技术技能积累功能,助力产业结构优化和产业转型升级,为环保行业智慧化发展提供强有力的人才支撑。”南通市环保产业协会会长李武林代表协会对智慧环保产业学院的成立表示热烈的祝贺,对四家会员单位多年来对协会各项工作的支持表示衷心的感谢。(图/文 环境与生物工程学院)