南通科技职业学院毕业论文(毕业设计)工作规范

发布者:冯少婉发布时间:2019-12-24浏览次数:5512

南通科技职业学院毕业论文(毕业设计)工作规范

 (修订稿)

 毕业设计(论文)是高等职业院校教学过程中的一个非常重要的综合性实践教学环节,是全面检验学生综合素质与专业实践能力培养效果的主要方法,是实现专业人才培养目标和要求的重要手段。为规范学院学生毕业设计(论文)管理工作,确保人才培养质量,按照高等职业教育人才培养目标的要求,结合学院实际情况,特制定本规范。

第一章  毕业设计(论文)的基本教学目标与形式

第一条 毕业设计(论文)的基本教学总体目标:培养学生综合性、创造性地运用所学知识和技能,提高分析与解决较为复杂问题的能力,培养学生勇于探索的创新精神、严肃认真的科学态度和严谨求实的工作作风,使学生受到实践工作各个环节的实际锻炼,初步掌握实际工作和科学研究的基本方法,初步具备从事实际工作、科学研究工作或设计工作的能力。

第二条 毕业设计(论文)的基本教学具体目标:

1. 培养学生调查研究、中外文文献检索、利用和阅读能力;

2. 培养学生综合运用所学的基础和专业知识分析实际问题的能力;

3. 培养学生解决实际问题的能力,掌握独立研究和论证的基本方法;

4. 培养学生逻辑思维与形象思维相结合的文字表达能力;

5. 培养学生实事求是、严谨求实、严肃认真的科学作风和刻苦钻研、勇于探索、善于创新的科学精神;

6. 培养学生撰写设计(论文)的能力以及答辩的口头表达能力。

第三条 毕业设计(论文)的基本形式:毕业设计(论文)要与所学专业及岗位需求紧密结合,为培养学生的创新与实践能力,毕业设计(论文)形式可以在结合专业人才培养目标的基础上做适当创新,主要以毕业设计、毕业论文、调查报告、研究报告、案例分析、实施方案、程序设计、创作作品、可行性报告和实习总结报告等多种形式为主,各专业应根据专业特点,以及学生能力和顶岗实习实训等实际情况选择合适的毕业设计(论文)形式,也可根据专业的特点灵活地创设设计(论文)的类型,按照多元化的原则进行组织实施。也可尝试探索被公认可以替代毕业设计(论文)的专业实践形式。

第二章  毕业设计(论文)的基本要求

第四条 毕业设计(论文)的内容要求:

 毕业设计(论文)必须在专业知识范畴内,针对当前专业领域内需要解决的现实问题(包括理论问题和实际问题)进行研究,力求体现科学性、思想性和实用性,有利于发挥学生的积极性和创造性。

第五条 毕业设计(论文)的程序要求:

 毕业设计(论文)工作必须循序渐进,遵循特定的工作流程,符合基本的程序要求,其主要工作流程包括:

  1.  设计(论文)的指导安排

  2.  设计(论文)的选题

  3.  下达任务书

  4.  提交开题报告;

3. 设计(论文)的撰写与实施;

4. 设计(论文)的评阅;

5. 设计(论文)的答辩;

6. 设计(论文)的成绩评定与汇总;

7. 设计(论文)的归档管理等。

第六条 毕业设计(论文)的质量要求:学生应遵守《南通科技职业学院毕业设计(论文)学生守则》(见附件一),在指导教师的指导下,独立完成一项设计任务或专题研究项目等,必须有足够的工作量。

1. 毕业设计(论文)应遵循理论结合实际的原则,应能综合应用本专业的理论、知识与技能分析和解决实际问题的能力。通过学习、研究与实践,使理论深化、知识拓宽、专业技能延伸;

2. 开题报告要求:阅读与选题相关的著作不少于2本、论文不少于6篇,开题报告能够准确阐述选题的目的、依据、价值、基本内容、初步构思、研究方法、预期目标等;并对选题所涉及论题国内外已有研究成果、研究水平作出综合评述;

3. 毕业论文要求达到:论点明确、观点正确、材料翔实、论证有力、层次清楚、文字通顺。一般专业毕业论文字数不少于5000字,其图纸、实验数据、各种标准资料的运用和引用应符合各专业(学科)当前国家标准规定。软件工程类一般源程序行数不少于1000条,并应有测试报告、软件设计说明书、使用说明书。所有毕业论文必须要有中英文的题目、摘要和关健词;

4. 毕业设计要求达到:构思新颖、设计科学完整,有一定的先进性和较强的实用性。毕业设计报告一般不少于毕业论文字数要求,并附有全套程序。特殊专业可根据专业培养要求制定毕业设计质量要求细则。

第七条 毕业设计(论文)的时间要求:

1. 毕业设计(论文)根据各专业教学计划的安排进行,时间一般为第六学期,可以采取顶岗实习和毕业综合训练等多种形式组织实施;

2. 各系(部)应在第五学期学生离校前将毕业设计(论文)指导任务下达到参与指导工作的教师。指导教师指导学生选题,撰写开题报告,并下达学生毕业设计(论文)任务书。学生开始查阅并熟悉资料,接受课题研究,在教师指导下开展工作。学生的毕业设计(论文)时间一般不少于半年;

3. 在毕业设计(论文)期间,结合顶岗实习或调研进行,须对学生提出明确的具体要求。实习、调研结束后,学生必须写出实习或调研报告。实习或调研报告应与毕业设计(论文)的内容相结合。

第三章  毕业设计(论文)的组织领导

第八条 毕业设计(论文)实行统一领导、分级管理的二级管理体制,学院对毕业设计(论文)进行宏观、目标管理,各系(部)在学校毕业设计(论文)总目标的指导下,安排本系(部)的毕业设计(论文)工作,制定计划,落实措施,组织实施,监督检查等。

第九条 教务处是学院毕业设计(论文)工作管理机构。在分管院长的领导下,负责全院毕业设计(论文)工作的宏观管理,制订学院毕业设计(论文)工作规范、评分标准等规章制度;制订学院毕业设计(论文)总体方案和工作进程;组织和参与毕业设计(论文)的准备工作检查和中期检查,对毕业设计(论文)质量进行监控,开展对系(部)各专业毕业设计(论文)工作的评估;负责院级优秀毕业设计(论文)评选工作;负责组织与监督毕业设计(论文)的资料收集与归档。

第十条系(部)须成立由主管教学主任、教研室主任、专业带头人或骨干教师等组成的毕业设计(论文)工作领导小组,负责落实本系(部)毕业设计(论文)各项具体工作,主要职责是:

1. 组织落实学院有关毕业设计(论文)工作的管理规定,负责本系(部)毕业设计(论文)工作的组织、运行和资料归档管理,确保该教学过程各个阶段的运行秩序和教学质量;

2. 组织审定本系(部)毕业设计(论文)选题目录,组织学生选题、确定指导教师、分配指导任务,并做好资料归档管理;

3.组织审定本系(部)毕业设计(论文)任务书、开题报告或实施方案的撰写情况;

4. 定期检查本系(部)毕业设计(论文)工作的进度和质量;

5. 批准建立本系(部)毕业设计(论文)答辩委员会和答辩小组,并做好资料归档管理;

6. 审定本系(部)学生的毕业设计(论文)成绩,并归档,同时报教务处备案;

7. 做好本系(部)毕业设计(论文)总结工作,并做好资料归档管理;

8. 推荐院级“优秀毕业设计(论文)”及“优秀毕业设计(论文)指导教师”等人选。

第四章  毕业设计(论文)的选题与任务书下达

第十一条 毕业设计(论文)选题的基本原则:

1. 选题应符合本专业人才培养目标要求,体现对专业基本训练的内容,能够达到实践能力和科学研究培养的目的,符合专业培养方案中对素质、能力和知识结构的要求,能够理论联系实际,有利于巩固、深化和扩大学生所学的知识,使学生得到学术研究能力的基本训练;

2. 选题应根据我国社会主义现代化建设和社会主义市场经济发展的需要,选择相关领域内有现实价值、理论意义的课题,或能对学生起到综合训练作用的某些探讨性研究问题的课题;

3. 选题要考虑学生的专业基础和实际水平,题目范围适宜,难易适度,工作量适当,研究成本可行,应是学生在短期内经过努力能基本完成或者可以相对独立地做出阶段性成果的课题;

4. 选题也应注重因材施教,可对部分优秀学生承担的课题适当加大难度,以利优秀学生科研能力的充分发挥;

5. 偏离本专业所学基本知识,或范围过专过窄,或内容过于简单等达不到综合训练目的的课题均不宜安排学生做毕业设计(论文);

6. 系(部)应根据本专业研究的最新进展和专业特点,适时更新选题范围,更新比例原则上每年要达到50%以上,学生确定的论文题目原则上应做到一人一题。确需多人共同完成的课题,应按照学院团队形式组织实施(见附件),并确定每人在课题中独立研究的内容,每人所承担的工作量和写作要求应能够达到毕业设计(论文)环节的教学目标和质量要求;

7. 系(部)要对科研基础好的学生配备高水平指导教师、鼓励教师将个人研究课题的部分任务作为选题让学生选择、开展团队合作研究课题和增加毕业设计(论文)的形式,保证毕业设计(论文)工作的实效。

第十二条 选题一般应由教师初拟,教研室主任审定,并经系(部)毕业设计(论文)选题会议统一讨论落实,最后由毕业设计(论文)工作领导小组批准下发。系(部)在第五学期初向学生公布,由学生自主选择。学生也可自己提出研究课题,若符合教学要求,很有特色,条件允许,经教研室主任审查、毕业设计(论文)工作领导小组批准后予以安排。系(部)应根据学生的选择与教师的专业研究方向合理安排指导教师。

第十三条 系(部)必须在第五学期初完成学生毕业设计(论文)的选题和指导教师的安排,向学生公布。学生毕业设计(论文)的课题一经选定,一般不得随意变更。如由于特殊原因确实需要更换原选题,在不影响毕业设计(论文)正常进程的情况下,由学生本人提出书面申请,经指导教师同意后方可更改。

第十四条 《毕业设计(论文)任务书》(见附件)应由指导教师根据毕业设计(论文)选题的具体情况以及毕业设计(论文)教学要求认真填写,经学生所在教研室主任审核签字后生效,并于第五学期初发给学生。任务书中除布置整体工作内容、工作进度、列出必要的参考文献资料外,应提出明确的质量要求,包括开题报告或实施方案、外文资料翻译、论文字数、中期检查等。任务书内容须按有关要求用黑墨水笔工整书写或按教务处统一设计的电子文档标准格式打印,不得随便涂改或潦草书写,禁止打印在其它纸上后剪贴。任务书一经审定,指导教师不得随意更改,如因特殊情况需要变更,应提出书面报告说明变更原因,经所在专业的系(部)毕业设计(论文)主管领导批准。

第十五条 各系(部)应组织毕业设计(论文)写作专题知识讲座,聘请经验丰富的专家给予学生详实地指导。指导教师应对学生参考文献的阅读、开题报告或实施方案的撰写、毕业设计(论文)写作及质量要求等进行具体的指导。

第五章  毕业设计(论文)指导的总体要求

第十六条 毕业设计(论文)指导教师条件:

1.指导教师必须具有讲师、助理研究员或工程师等中级及其以上职称。教授、副教授等相应高级职称的人员应占一定的比例,初级职称人员可协助指导教师工作;

2. 指导教师应为人师表,履行职责,严格要求,及时指导,注意充分发挥学生的主动精神和创造精神,培养学生认真严谨作风和独立研究能力;

3. 指导教师应有较高业务水平和科研工作经验,具有良好的设计素质、强烈的技术兴趣、熟练的设计方法、丰富的技术知识,以适应设计技术高度发达的客观要求;

4. 为保证毕业设计(论文)指导质量,每位教师指导毕业设计(论文)的数量应适宜,原则上不超过10篇;

5. 可以聘请理论水平高,实际经验丰富的行业、企业或生产科研部门的专家或技术人员参加毕业设计(论文)的指导工作,以促进毕业设计(论文)与实际生产、科研紧密结合,但要有本院的专业教师联系或参与指导,以掌握教学要求和毕业设计(论文)进度,保证毕业设计(论文)质量。

第十七条 毕业设计(论文)指导教师的主要职责:

1. 根据学生选择课题,填写《毕业设计(论文)任务书》;

2. 向学生介绍进行毕业设计(论文)的工作方法和研究方法,为学生介绍、提供有关参考书目或文献资料,审查学生拟定的写作计划;

3. 指导学生正确撰写开题报告或实施方案,并认真审阅,给出评语,填入《毕业设计(论文)开题报告》(见附件)表中;

4. 定期检查学生的写作进度和质量,及时进行指导,并认真填写《毕业设计(论文)指导记录》(见附件五),每篇毕业设计(论文)指导不得少于四次。因故请假应事先布置好任务,请假超过4周者,应及时调整指导教师,并报系(部)备案;

5. 确保对学生的指导时间和指导质量,采取有效方式教育和监督学生不得采取抄袭等作假行为,并督促学生按时完成毕业设计(论文)任务;

6. 毕业设计(论文)结束阶段,按规范化要求检查学生完成任务情况,预审答辩资格,给出指导教师评语和毕业设计(论文)初评成绩;

7. 指导教师评语一般应包括的内容有:学生完成“毕业设计(论文)任务书”规定工作的情况;理论与实践意义;创新性程度;学术水平;写作的规范化程度;工作态度和严谨作风;存在问题;是否可以提交答辩等;

8. 指导教师可参照《南通科技职业学院学生毕业设计(论文)参考评分标准》(见附件)对学生的论文成绩进行初评;

9. 指导教师完成指导任务并给出初评成绩后,应收齐学生毕业设计(论文)的全部资料(包括电子文档),对照材料目录审核已经完成工作的材料(任务书、开题报告、指导记录、含中英文摘要的定稿论文等)齐全后,在答辩前1周将资料交评阅人或答辩组组长;

11. 指导教师一般不参加所指导学生的毕业设计(论文)答辩。

第六章  毕业设计(论文)的撰写与实施

第十八条 学生确定毕业设计(论文)题目后,应通过认真调查研究和收集资料,阅读参考文献,弄清课题的研究方向,理清解决问题的基本思路,撰写开题报告,开题时间一般在第五学期末。

第十九条 学生应在教师的指导下独立完成规定的工作任务,调查报告类的一般应具有数据、实证或案例分析等部分(具体要求由各系(部)根据专业特点确定)。毕业设计(论文)不得弄虚作假,抄袭别人的成果,否则取消答辩资格,成绩按不及格处理,学院将按规定收回或注销当事学生的毕业证书。

第二十条 学生应严格遵守纪律,按指导教师规定的方式、时间和地点接受指导,因故不能按时接受指导,应向指导教师请假,征得同意后由指导教师另行安排指导,各次指导不能合并,两次指导时间间隔应在一周以上。少于三次指导者,无答辩资格。

第二十一条 学生应按《南通科技职业学院毕业设计(论文)格式规范》(见附件)撰写毕业设计(论文),在规定的时间内按指导教师的要求完成毕业设计(论文)任务,并将开题报告和毕业设计(论文)送交指导教师。毕业设计(论文)一般应在第六学期的最后1-2月完成。

第七章  毕业设计(论文)的评阅与答辩

第二十二条 毕业设计(论文)评阅工作:

 指导教师应对学生的毕业设计(论文)进行认真、全面的审查和批阅

第二十三条 毕业设计(论文)答辩工作:

 毕业设计(论文)完成后要进行答辩,以检查学生是否达到毕业设计(论文)的基本要求和目的。

1. 毕业设计(论文)的答辩工作由系(部)毕业设计(论文)工作领导小组组织,成立毕业设计(论文)答辩委员会,并视参加答辩人数及师资情况,成立若干个答辩小组。答辩委员会主任由系(部)主任或主管教学的副主任担任。每个答辩小组不少于3人,答辩小组安排一名组长和一名记录人员,除记录人员外,答辩小组其它人员应具有中级及其以上任职资格或硕士及其以上学位。答辩实行交叉原则,指导教师不担任所指导学生一组的答辩教师或组长。

2. 答辩委员会的职责:

 (1)审定学生毕业答辩的资格;

 (2)安排答辩时间、地点、程序、会场布置等;

 (3)科学设计答题,合理组织答辩,认真做好记录,检验学生对已完成的毕业设计(论文)的理解和相关问题思考;

 (4)依据标准、集体讨论、客观公正、实事求是地对已答辩学生进行成绩评定,给出评语;

 (5)填写答辩记录表及成绩评定表;

 (6)将已经完成工作的所有材料按材料目录进行清点审核。

3. 系(部)应根据学院对毕业班教学时间的统一安排,提前做好答辩相关工作安排。毕业设计(论文)答辩时间一般在第六学期的最后1-2月,答辩小组至少应提前1周将安排通知参加答辩的学生。

4. 学生在规定时间内按要求完成毕业设计(论文)后,均应参加答辩。有下列情况的学生,不具备答辩资格:

 (1)未能完成毕业设计(论文);

 (2)毕业设计(论文)未经指导教师初评认定完成;

 (3)指导教师初评成绩为不合格;

 (4)答辩委员会认定不具备答辩资格;

 (5)未完成规定应完成的其他事项。

5. 答辩小组应根据课题涉及的内容及要求,准备好不同难度的问题,在答辩时进行提问,并做好记录工作。毕业设计(论文)答辩以公开方式进行,其他学生可以旁听。

6. 系(部)结合本部门专业特点安排具体的毕业设计(论文)答辩程序。原则上按学生报告(主要内容、研究方法手段、引用的资料、主要结论)、教师提问、学生应答、教师对其毕业设计(论文)和答辩情况进行评议和评分的程序进行。

7. 每个学生答辩完毕,答辩小组应认真填写《毕业设计(论文)答辩记录表》(见附件),并根据该学生毕业设计(论文)写作质量与答辩水平,参照指导教师初评成绩,消除组内指导教师可能出现的初评尺度差异,集体评定复评成绩,填写《毕业设计(论文)成绩评定表》(见附件)中的复评成绩表,由答辩小组组长签字确认。

8. 答辩小组评分结束后,应将学生毕业设计(论文)的全部资料送交答辩委员会主任审定最终成绩。全部资料包括:(1)定稿的毕业设计(论文)正文;(2)任务书;(3)开题报告;(4)选题表(5)中期检查表;(6)答辩记录表;(7)毕业设计(论文)成绩评定表等。

9. 所有毕业设计(论文)初评合格的学生原则上都必须参加答辩,第一次答辩未通过的学生给予第二次答辩机会,二次答辩未通过的学生毕业设计(论文)必须重做,且当年不能毕业。

第八章  毕业设计(论文)的成绩评定

第二十四条 《南通科技职业学院学生毕业设计(论文)参考评分标准》(附件)是毕业设计(论文)的成绩评定的基本依据,指导教师、评阅教师及各答辩小组应坚持标准,从严要求,掌握评分尺度的一致性。各专业获“优”的学生人数比例不超过15%,获得“中”和“及格”的学生人数比例不低于35%,未达到基本要求的学生应给以“不及格”成绩。

第二十五条 学院毕业设计(论文)最终成绩以五级制记载(优秀、良好、中等、及格、不及格),采用“结构分”进行成绩的综合评定。

计算公式为:

YG+Z1+Z2/2+D

其中:

Y——毕业设计(论文)得分;

G1——指导教师对学生完成过程情况的评分(30%);

Z12——指导教师对学生论文或设计的质量的评分(40%

Z22——评阅人对学生论文或设计的质量的评分(40%

D——答辩小组对学生论文答辩过程的评分(30%);

按公式计算总分有小数时,四舍五入取整,并将总分按下述标准转换为五级分制成绩:90100为:优秀;8089为:良好;7079分为:中等;6069分为:及格;60分以下为:不及格。

第二十六条 毕业设计(论文)成绩评定程序:

1. 指导教师写出过程评语并按评分标准给出过程成绩;

2. 指导教师写出质量评语并按评分标准给出质量成绩;

2. 评阅教师写出质量评语并按评分标准给出质量成绩;

3. 答辩小组组织答辩后,根据学生答辩表现,给出答辩成绩;

4. 系(部)答辩委员会主任审核答辩小组的复评成绩,注意各答辩小组之间评分尺度的一致性,给出最终成绩,转换成五级制。最终成绩修正要给予必要的文字说明。

第二十七条 有下列情况之一的毕业设计(论文)的复评成绩及最终成绩只能评定为不及格:

1. 未经指导教师结题审核或评阅教师答辩复核;

2. 未经答辩;

3. 指导教师初评成绩不及格(低于60分);

4. 评阅教师评定成绩不及格(低于60分);

5. 答辩未通过(低于60分);

6. 经查实,论文抄袭、剽窃他人成果;

7. 替代他人或被他人代替撰写者。

第二十八条 系(部)应在毕业设计(论文)工作全部结束后,核查各专业的工作规范和成绩评定规范,由系(部)填写本部门应届毕业生的《毕业设计(论文)成绩汇总表》(见附件),并及时报教务处备案,同时将学生毕业设计(论文)成绩录入网上系统。学院教务处将组织专家对各系(部)学生毕业设计(论文)成绩评定情况进行抽查,必要时组织有关学生单独答辩。

第二十九条 如发现评定的成绩与学生实际提交的毕业设计(论文)成果水平严重不符,或在成绩评定中有弄虚作假行为,将视其情况责成相关系(部)重新组织学生答辩和成绩评定,并按《南通科技职业学院教学事故处理办法》及有关规定追究有关人员责任。

第三十条 毕业设计(论文)的最终成绩的评定应在第六学期结束1周内完成并汇总报教务处备案,同时将学生毕业设计(论文)成绩录入网上系统。其它材料的归档和上报工作一般在第六学期结束2周内完成。

第九章  毕业设计(论文)的检查与总结

第三十一条 毕业设计(论文)工作的检查与总结对于提高毕业设计(论文)的质量、加强师资队伍建设、建立优良学风和教风具有重要作用,系(部)应对毕业设计(论文)工作认真做好检查与总结。

第三十二条 系(部)的毕业设计(论文)工作领导小组负责组织对毕业设计(论文)工作各环节中的规范性、真实性、公允性、及时完成毕业设计(论文)任务情况进行监督与检查,并在毕业设计(论文)工作结束后实施自评和总结。

第三十三条 系(部)检查和监督分前、中、后三个时期进行,监督与检查的要点是:

1. 前期:着重检查指导教师资格和指导工作开展情况,选题是否符合要求(数量、范围、难易度、更新率等),进度安排是否合理,毕业设计(论文)任务书是否按时下达到每一个学生,有无开题报告;

2. 中期:组织毕业设计(论文)期中检查,着重检查教风和学风,学生的学习态度、写作进度、努力程度和纪律情况。教师的指导情况(工作责任心、指导次数及指导质量)以及毕业设计(论文)中存在的困难和问题并采取必要、有效的措施,解决存在的问题;

3. 后期:着重对学生进行答辩的资格进行审查,根据任务书及毕业设计(论文)规范化要求,检查学生完成工作任务的情况;组织对毕业设计(论文)全套材料的检查和验收;检查指导教师的指导记录、评语的填写规范,评阅教师对“毕业设计(论文)”评阅意见的填写规范;答辩小组成员的组成、资格和工作负荷;答辩工作的规范性;成绩评定的规范性和客观公正性;毕业设计(论文)工作档案的规范性和完整性等。

第三十四条 在毕业设计(论文)开展各个阶段,学院教务处不定期组织专家小组对各系(部)毕业设计(论文)工作进行随机抽查。主要内容是检查毕业设计(论文)教学工作的实际状况,实事求是地分析毕业设计(论文)教学工作的成功经验以及教学工作中存在的主要问题,以各种方式表彰先进,督促后进,提出毕业设计(论文)教学工作的意见和具体建议,促进教学改革的深入与教学质量的提高。

第三十五条 毕业设计(论文)结束后,系(部)须对本届毕业设计(论文)工作进行自评与总结,自评和总结的重点是:

1. 本届毕业设计(论文)工作概况;

2. 与往届相比,所作的主要改革尝试,具体做法及效果;

3. 本届毕业设计(论文)是否达到教学要求,在巩固学生基础理论、专业知识、加强基本技能训练等方面的效果;

4. 毕业设计(论文)选题的改进;

5. 在毕业设计(论文)过程中培养学生的探索精神和创新意识情况;

6. 从毕业设计(论文)过程中反映出的教学质量情况、存在的主要薄弱环节及对教学工作的建议;

7. 本届毕业设计(论文)的突出成果。

第三十六条 系(部)上报优秀学生毕业设计(论文)推荐表、优秀学生团队毕业设计(论文)推荐表应于学期结束3周内交教务处。在此基础上评选并提交“优秀毕业设计(论文)”及“优秀学生毕业设计(论文)团队”等。

第十章  毕业设计(论文)的资料归档管理

第三十七条 学生毕业设计(论文)材料的整理与装订:

1. 系(部)应指定专人负责学生毕业设计(论文)资料的整理与装订;

2. 学生毕业设计(论文)资料包括:选题表、任务书、开题报告、毕业设计(论文)封面;学生毕业设计(论文)正文;中期检查记录表;答辩记录表;成绩评定表等。各系(部)应将以上资料按规范格式和顺序整理并装订;

3. 装订成册的学生毕业设计(论文)资料留各系(部)统一归档保存,随时接受学院及其上级部门检查;

4. 系(部)还应将全部学生的毕业设计(论文)电子稿保存好,每篇电子稿的按学号、姓名、题目统一格式命名。

第三十八条 系(部)应将以下毕业设计(论文)工作的管理文件整理归档:

  1.  毕业设计(论文)工作领导小组名单;

  2.  毕业设计(论文)答辩委员会名单;

  3.  毕业设计(论文)工作计划;

  4.  毕业设计(论文)指导教师任务安排表;

  5.  毕业设计(论文)工作答辩日程安排及分组名单;

  6.  毕业设计(论文)工作中期检查记录;

  7.  毕业设计(论文)工作会议记录;

  8.  学生毕业设计(论文)成绩汇总表;

  9.  毕业设计(论文)工作总结;

  10. 学院(部)相关配套的制度文件;

  11. 11、毕业设计(论文)管理工作中形成的其它文件等。

第三十九条 系(部)的毕业设计(论文)工作的形成性管理文件应作为教学档案妥善保管,不得遗失。学生毕业设计(论文)的电子稿二级学院也应备份留存。

第十一章  附  则

第四十条 学院关于毕业设计(论文)工作的有关规定以本规范为准,以前公布的毕业设计(论文)有关文件与本规范不符的,以本规范为准。

第四十一条 系(部)根据本规范,结合本部门的特点,制订相应的实施细则。

第四十二条 毕业设计(论文)所有相关表格可使用黑墨水写字笔工整填写,也可按规范格式打印,当事人签名。不得打印在其它纸上后剪贴。

第四十三条 毕业设计(论文)工作的有关文件和表格可从学院教务处网页“教务下载”栏下载。

第四十四条 学院五年制高职高专学生毕业设计(论文)工作参照此规范执行,毕业设计(论文)工作各环节在具体实施时间上顺延。

第四十五条 本规范自公布之日起执行。本规范解释权属教务处。

附件一:毕业设计(论文)学生守则

附件二:学生团队毕业设计(论文)工作规定

附件三:毕业设计(论文)的打印及装订格式

附件四:毕业设计(论文)选题表

附件五:毕业设计(论文)任务书

附件六:毕业设计(论文)开题报告

附件七:毕业设计(论文)中期检查表

附件八:毕业设计(论文)成绩评定表

附件九:毕业设计(论文)答辩记录表

附件十: 毕业论文(毕业设计)评分要求及标准

附件十一:学生毕业设计(论文)成绩汇总表

附件十二:优秀学生毕业设计(论文)推荐表

附件十三:优秀学生团队毕业设计(论文)推荐表



附件一:

南通科技职业学院

毕业设计(论文)学生守则


第一条 学生要高度重视毕业设计(论文)工作,并明确其目的和意义。在毕业设计(论文)工作过程中,要尊敬老师、虚心学习、勤于思考、敢于实践、勇于创新。保质、保量、按时完成毕业设计(论文)任务。

第二条 学生应在第五学期初按所在系(部)的安排完成毕业设计(论文)的选题,并接受毕业设计(论文)任务书,在指导教师指导下制订毕业设计(论文)工作计划。认真按工作计划进行文献查阅、资料收集、实践调查、撰写开题报告、撰写毕业设计(论文)等工作。

第三条 学生应在充分调研的基础上认真撰写毕业设计(论文)的开题报告(至少应包括以下内容:国内外研究现状、选题意义、设计(论文)思路框架、计划进程、参考书目等,不少于2000字)或提交实施方案。开题报告或实施方案应按工作计划准时完成,并交指导教师评阅。

第四条 学生应按毕业设计(论文)工作计划时间,按时开始撰写毕业设计(论文)工作,并准时将毕业设计(论文)初稿交由指导教师评阅(指导教师至少对学生毕业设计或论文指导三稿);按指导教师要求,对毕业设计(论文)进行认真修改,完成二稿;再将二稿交指导教师评阅,按指导教师要求对毕业设计(论文)进行修改,完成三稿;将三稿交与指导教师评阅,完成一定质量要求的定稿。

第五条 学生应在第六学期末最后1-2月,将毕业设计(论文)定稿、任务书、开题报告、填好的《开题报告书》表等一并交指导教师评阅,符合答辩要求后,做好答辩前的各项准备工作,按时参加毕业设计(论文)答辩。

第六条 答辩结束后,协助答辩小组将自己的毕业设计(论文)材料按规范规定的顺序进行整理。学生除提交毕业设计(论文)所有纸质材料外,还需提交定稿毕业设计(论文)的电子文档,电子文档按学号、姓名、题目统一格式要求命名。

第七条 学生必须严格遵守学校、系(部)的各项规章制度,在毕业设计(论文)期间,一般不准请假,确因特殊情况需要请假,应按学校有关规定办理手续。学生缺勤(包括病、事假)累计超过毕业设计(论文)时间1/3以上者,取消答辩资格,不予评定成绩,须重新补做。

第八条 必须独立完成毕业设计(论文)工作,严禁抄袭他人毕业设计(论文)和已发表的成果或请人代替完成,违犯者按作弊论处。

 附件二:

南通科技职业学院

学生团队毕业设计(论文)工作规定


 为鼓励学生勤奋学习、勇于创新,培养学生团队协作能力,切实发挥毕业设计(论文)在培养学生综合素质、实践能力、创新能力中的作用,学院支持和鼓励各系(部)开展团队毕业设计(论文)工作。团队毕业设计(论文)各项工作原则上要求必须符合《南通科技职业学院学生毕业设计(论文)规范》,但鉴于毕业设计(论文)团队工作有其特殊性,为确保此项教学活动有序开展,保证团队毕业设计(论文)质量,特制定本规定。

一、选题及团队内涵界定

1. 选题科学,符合本专业培养目标与教学要求,有利于培养复合型人才,各子课题设计合理,任务分工明确,研究内容有机联系,每个学生各自承担一个分解的子课题;

2. 每个团队的学生数不少于2人,一般为35人,其组成可为同一专业的学生,也可为跨专业、跨学科的学生,并确立一名同学作组长;

3. 团队中有总的指导教师,每个学生可有各自的指导教师;

4. 每个学生需完成各自子课题的毕业设计(论文),并由团队组长汇总成团队毕业设计(论文)。

二、团队指导过程的要求

1. 团队毕业设计(论文)的指导教师需组成指导小组,并确定一名总的指导教师(即第一导师),负责整体工作,毕业设计(论文)团队实行第一导师负责制,第一导师原则上应具有副高以上职称,各指导教师有明确的具体分工;

2. 团队毕业设计(论文)的选题需经过系(部)讨论、审核。毕业设计(论文)团队组成后填写《南通科技职业学院学生团队毕业设计(论文)申请表》(见附件),由系(部)签署意见,报教务处审批后方可执行;

3. 团队成员要有协作性,相互有交流、协作和帮助;团队成员要承担各自的责任,不允许有代作现象。

三、团队毕业设计(论文)的答辩工作要求

 团队毕业设计(论文)的答辩:首先由课题组成员进行子课题答辩,然后由团队组长进行团队整体答辩。团队答辩除考察各子课题完成情况外,同时要考察团队协作性。

四、团队毕业设计(论文)的评优

 学院将单独评选出优秀团队毕业设计(论文),择优推荐参加江苏省优秀团队毕业设计(论文)评比。

五、其它

 为促进团队毕业设计(论文)工作的开展,学院将给予团队第一导师一定的工作量补贴;其他毕业设计(论文)指导教师的工作量与指导单个学生计算方式相同。

 本规定由教务处负责解释。

附件三:


南通科技职业学院



毕业论文(设计)








课题名




专业及班级





指导老





 年



××××××××××

摘  要

(空1行)

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

(空行1

(空行2

关键词  ×××  ×××  ×××  ×××














××××××××××

Abstract


×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××.



Keywords  ×××  ×××  ×××  ×××

(说明:本页格式基本同中文摘要页)


(空1行)

目   录

(空1行)

1引言(或绪论)(正文第1章,小4号宋体,行距18磅,下同……1

2  ×××××× (第2章)………………………………………………Y

2.1  ×××××× (第2章第1节) ……………………………………Y

2.2  ×××××× (第2章第2节) ……………………………………Y

………………………………………(略)

2.X ×××××× (第2章第X节) ……………………………………Y

3  ×××××(第3章) ………………………………………………Y

………………………………………(略)

全文结论(必要时)…………………………………………………………Y

致谢………………………………………………………………Y

参考文献……………………………………………………………………Y

附录A  ××××(必要时) ……………………………………………Y

附录B  ××××(必要时) ……………………………………………Y





(注:1. 目次中的内容一般列出“章”、“节”二级标题即可;

2XY表示具体的阿拉伯数字;)


1  引言(或绪论)

××××××××××××××××××××××××××××××………(小4号宋体,1.5倍行距)

11  ××××××

×××××××××××××××…………(小4号宋体,1.5倍行距)

1.1.1  ××××

××××××××××××××××××××××××××××××××××××………(小4号宋体,1.5倍行距)

2  ×××××××

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××………(小4号宋体,1.5倍行距)

(以下略)………………………………………………………………………







 (注:1.正文中表格插图内的字体一律用5号宋体;表序和表题应写在表格上方居中,表序后空一格书写表题。表格允许下页接写,表题可省略,表头应重复写,并在右上方写“续表××”;图序和图题应放在图位下方居中处,图序后空一格书写图题。

2.正文各页的格式请以此页为标准复制,页眉中的页码用阿拉伯数字表示。本文档的页码已设置成自动格式,总页数可自动生成,也可手工填写。

3.为保证打印效果,学生在打印前,请将全文字体的颜色统一设置成黑色。)

 (空行1

(空行2

总结与展望


×××××××××(小4号宋体,1.5倍行距)×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××…………

 (空行1

(空行2

致  谢


××××××××××××××××××××××××××××××…………(小4号宋体,1.5倍行距)






 (空1行)

参 考 文 献


[1] ××××(小4号宋体,行距18磅,序号后空半字距)××××

[2] ×××××××××××××××××××××××××××××××× ××××××××××

[3] ××××××××××××××××××××××

 …………



(例如:

[1] 刘国钧,陈绍业,王凤翥.图书馆目录.1.北京:高等教育出版社,1957

[2] 傅承义,陈运泰,祁贵中.地球物理学基础.北京:科学出版社,1985447

[3] 华罗庚,王元.论一致分布与近似分析.中国科学,19734):339~357

[4] 张筑生.微分半动力系统的不变集研究[学位论文].北京:数学系统学研究所,1983

[5] Borko HBernier C LIndexing concepts and methods .New York:Academic Pr,1978





(注:参考文献要写明作者、书名(或文章题目及报刊名)、版次(初版不注版次)、出版地、出版者、出版年、页码;中译本前要加国别。

 附件四:

南通科技职业学院

毕业设计(论文)选题表


所在学院


姓  名


专  业


选题

类型

规定题目


自拟题目


题  目


本设计(论文)产生背景及相关目标要点(>300字)






已有的准备工作:







参考资料:









指导教师意见:






签  名

年  月  日

附件五:

南通科技职业学院

毕业设计(论文)任务书

年  月  日

学  生

姓  名


专业


班级


联系方式:电话及E-mail


指  导

教  师


职称


工作

单位


联系方式:电话及E-mail


设计(论文)题目:

任务、目的与要求:



序号

设计(论文)各阶段名称

日期

























应收集的主要参考资料



教研室审核


学院审核


附件六:








南通科技职业学院


毕业设计(论文)开题报告








 课题名称

 班    级

 学    号

 姓    名

 指导教师

 申请日期



XXXXX学院


 填写说明


1. 毕业论文(设计)的选题应以专业课的内容为主,可以针对某些应用课题进行探讨,也可以结合科技生产和社会生活的实际问题进行开发和设计。

2. 毕业论文一般为一人一题。如果选题确需两人或几人合做一题(指较为大型的应用或设计课题),须由指导老师提出,经院系负责人批准,但每个学生必须独立完成其中的一部分工作,并独立撰写各自的论文(设计)。所有学生的选题经系研究确定后,一般不允许中途更改课题。特殊情况需要更改课题者,须由指导教师调整或更改选题,且填写《毕业论文(设计)选题变动申请表》,经系主管领导批准后方可调整或更改。

3. 课题需要多人合作的最多3人。

4. 课题成果形式必须明确。

5. 所有自己书写的内容请使用楷体,请不要改变本开题报告页面设置。

6. 本开题报告最迟应在开始毕业设计的   年  日前确定,并上报给指导老师,必须经指导老师和系里批准方才有效,否则无效,



毕业设计(论文)

课题

名称


起止年月


成果形式

论文  □软件  □硬件  □课件(在相应位置打钩)

申请者

姓名


性别


班级


指导教师

姓名


职称


姓名

性别

班级

在本项目中的分工

















一、

选题的意义、同类选题现状分析包括项目实施的意义和应用前景,国内外研究和应用概况,发展趋势,本项目的特色或创新之处)



 二、设计目标和内容

(包括毕业设计目标、设计内容和拟解决的关键技术问题)

 三、本课题拟采取的方法和技术路线


(包括开发平台选择、试验方案及可行性分析,设计和开发工作的总体安排、步骤等)

 四、课题的预期成果


(包括软、硬件产品、毕业设计(论文))

 五、指导教师意见

(包括对本项目的研究意义、研究方案、取得预期成果的可能性等签署具体意见)












指导教师(签字):

                                         年    月    日

 六、学院领导小组意见






负责人(盖章):

                                   年    月    日


 附件七:

南通科技职业学院

毕业设计(论文)中期检查情况记录表


学生姓名 学号所在学院专业(班级)

题目:指导老师

检查指导顺序

检查指导内容

检查指导意见

指导教师

签    名

检查指导

日    期

第一次

(开题检查)

检查学生的设计开题方案或论文提纲,并对是否同意开题提出意见




第二次

(初稿检查)

审阅学生论文初稿或初步设计,提出修改意见




第三次

(论文设计

完善)

审阅学生完成的设计(论文)对后续稿提出修改、完善意见




第四次

(正稿核定)

审核学生的设计(论文)正稿,提出定稿意见





附件八:


南通科技职业学院

毕业设计(论文)成绩评定表

学生姓名学号学院专业(班级)

设计(论文)题目:

指导老师对学生完成设计(论文)过程的评语







得分(30)


指导老师


日期


指导老师对学生毕业设计(论文)质量的评语







得分(40分)


指导老师


日期


评阅老师对学生毕业设计(论文)质量的评语






得分(40分)


评阅老师


日期


答辩小组答辩评语






质量复审(40)


答辩成绩(30)


日期


总评成绩


等级


答辩组长


学院院长


附件九:

南通科技职业学院

毕业设计(论文)答辩记录表


学院专业、班级 

学生姓名


学号


指导老师


答辩时间


设计(论文)题目







 答



 辩



 提



 问



 情



 况



 记



 录





答辩组长


答辩小组成员


记录人


学院院长


 附件十


南通科技职业学院

毕业论文(毕业设计)评分要求及标准

    

一、指导教师、答辩小组成员在评分中要坚持严格要求和实事求是的原则,根据学生在毕业论文(设计)中独立完成的实际情况和评分标准作出评定。

二、毕业论文(设计)的成绩采用五级记分制(优秀、良好、中等、及格、不及格)

三、评分标准

1、优秀

按期圆满完成规定的任务,能熟练地综合运用所学理论和专业知识;立论正确,计算、分析、实验正确且严密,结论合理;独立工作能力较强,毕业论文(设计)有自己的独到见解,水平较高。

毕业设计说明书条理清楚,论述充分,文字通顺,符合技术用语要求,符号统一,书写工整、图纸完整、整洁、正确,能用计算机制作效果较好、质量较高的演示稿。

答辩时思路清晰、论点正确,回答问题有理论根据,基本概念清楚,对主要问题回答正确、深入。

2、良好  

按期圆满完成规定的任务;能较好地运用所学理论和专业知识;立论正确,计算、分析、实验正确,结论合理;有一定的独立工作能力,毕业论文(设计)有一定的水平。

毕业设计说明书条理清楚,论述正确,文字通顺,符合技术用语要求,书写工整,设计图纸完整、整洁、正确。

答辩时思路清晰,论点基本正确,能正确地回答主要问题。

3、中等

按期完成规定的任务;在运用所学理论和专业知识上基本正确,但非主要内容有欠缺和不足;立论正确,计算、分析、实验基本正确;有一定的独立工作能力,毕业论文(设计)水平一般。

毕业设计说明书文字通顺,但论述有个别错误(或表达不清楚),书写不够工整,图纸完整,基本正确,但质量一般或小有缺陷。

答辩时对主要问题的回答基本正确,但分析不够深入。

4、及格

在指导教师帮助下,能按期完成任务,但独立工作能力较差,且有一些小的疏忽和遗漏;在运用理论和专业知识中,没有大的原则性错误;论点、论据基本成立,计算、分析、实验基本正确,毕业论文(设计)达到了基本要求。    

毕业设计说明书文理通顺,但叙述不够恰当和清晰,文字、符号方向有较多问题,图纸质量不高,工作不够认真,有个别明显错误。

答辩时,能答出主要问题或经启发才能答出,回答问题较肤浅。

5、不及格

未按期完成所规定的任务;或基本概念和基本技能未掌握,在运用理论和专业知识中出现不应有的原则性错误;在整个方案论证、分析、实验等工作中,独立工作能力差,毕业论文(设计)未达到最低要求。

毕业设计说明书文理不通,书写潦草,质量很差;图纸不全,或有原则性错误。

答辩时毕业论文(设计)的主要内容阐述不清,基本概念糊涂;对主要问题回答有错误或回答不出。

 附件十一:

南通科技职业学院

毕业设计(论文)情况汇总表

序号

专业及班级

学生姓名

学号

毕业设计(论文)题目

指导老师

成绩











































































































 附件十二:

南通科技职业学院

优秀学生毕业设计(论文)推荐表

学院:                                            填表日期:    年  月  日

学生

姓名


性别


类别


入学

年级


专业名称


指导教师

姓名

专业技术职务

年龄

所在单位





毕业设计(论文)

题目


毕业设计(论文)

主要涉及研究方向


毕业设计(论文)

选题依据及背景


中期检查

情况


毕业设计(论文)

的水平与特色



毕业设计(论文)有何实验、实践或实习

基础


学生毕业设计(论文)期间的研读书目


指导教师评语及推荐意见(包括学生的工作态度、知识与能力、成果与水平、设计(论文)质量等几方面)






指导教师签字:

年  月  日

指导教师对申报材料真实性的意见





指导教师签字:

年  月  日

毕业设计(论文)获奖后,指导教师是否同意公开交流?


同意请指导教师签名:

学院推荐意见






(部门公章)

                              年  月  日


注:1.“类别”栏请填写“专科毕业设计”或“专科毕业论文”。

 附件十三:

南通科技职业学院

优秀学生团队毕业设计(论文)推荐表

二级学院:                     填表日期:    年  月  日

团队名称


专业名称


团队内

学生数


团队指导教师总数


指导教师情况

姓名

专业技术

职务

年龄

所在单位

承担指导任务

与工作分工


























团队设计(论文)

总题目


序号

学院

团队内

学生姓名

性别

专业

年级/班级

在团队中承担

的任务

指导教师姓名









































团队设计(论文)主要涉及的研究方向


团队设计(论文)的选题依据及背景


团队设计(论文)的主要内容、团队详细分工和各成员协作互助情况


团队设计(论文)有何实验、实践或实习基础


学生在团队设计(论文)期间的研读材料


中期检查情况


团队设计的整体水平与特色


指导教师评语及推荐意见(包括学生的工作态度、知识与能力、成果与水平、设计质量等几方面)






第一指导教师签字:

年  月  日

指导教师对申报材料真实性的意见





第一指导教师签字:

年  月  日


设计团队获奖后,指导教师是否同意将成果公开交流?


同意请指导教师签名:

学院推荐意见



(部门公章)

                              年  月  日