科院第七届读书节系列活动----超星电子资源推广讲座

发布者:朱佳佳发布时间:2017-11-09浏览次数:413

20171181450在图文信息中心三楼报告厅举办了一场电子资源推广讲座。本次讲座由南京超星数图信息技术有限公司王梦雨讲师主讲,主要针对超星移动图书馆、读秀学术搜索平台、歌德电子书借阅机三项电子资源进行介绍并且推广。

超星移动图书馆提供基于IOS,Android系统的手机客户端体验。客户端的布局清晰明了、操作方便、内容模块化,有良好的用户体验。客户端内同样嵌入了基于元数据整合的一站式搜索引擎,不仅提供海量图书的检索与全文阅读,还提供图书资源的下载,阅读资源更加方便快捷。馆藏书目模块与图书馆传统opac系统对接,实现馆藏查询、续借、预约等功能,另外客户端推出条码扫描功能,馆藏书目情况一拍即得。

读秀现收录590万种中文图书题录信息,310万种中文图书原文,可搜索的信息量超过16亿页,为读者提供深入到图书内容的全文检索。目前已经实现了本馆购买的纸质图书和超星电子图书数据库电子图书的整合,同时实现了资源的一站式检索,即输入检索词,检索结果可延展到相关图书、期刊、会议论文、学位论文、报纸等文献资源。并且提供了图书封面页、目录页,以及部分正文内容的试读,本馆购买的资源,用户可以通过本馆馆藏的纸书资源的借阅,电子资源的挂接获取全文,未购买的资源可以通过文献传递、按需印刷等途径获取。

歌德借阅机提供了多项功能服务:24小时自助借阅;独创的二维码“扫一扫”,即可轻松借阅正版电子书刊,不用识别证件,无需输入密码,更不必交纳借书押金,触控屏幕,简单三步即可带走想看的书籍、期刊。读者可以下载使用超星移动图书馆客户端,扫描图书二维码进行下载阅读。也可以不必下载移动图书馆客户端,就可以在线阅读图书;月月更新海量精品正版资源;提供了人性化阅读体验;电子书刊借阅,避免读者接触未经紫外线消毒的纸质书籍,杜绝细菌交叉感染。确保健康安全;书刊个性化推荐

本场讲座内容量大、功能性强,学生认真学习,积极下载移动图书馆的手机应用程序。在有奖抢答环节中,学生们积极抢答,热情高涨。此次推广活动有效地宣传了图书馆电子资源,促进了信息资源的传播和使用。