马克思主义学院(素质教育部)组织思想政治理论课教师赴辽宁开展“知国情 悟初心 担使命”主题社会实践

发布于:2023-06-26 点击数:2953

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步丰富教育形式、创新教育载体,用活红色资源,切实帮助思想政治理论课教师深刻把握新时代中国特色社会主义的最新理论成果,传承红色基因,赓续精神血脉,更好地打造了一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高校思政课教师队伍。619-25日,马克思主义学院(素质教育部)组织全体思想政治理论课教师先后赴沈阳市·一八历史博物馆、抗美援朝纪念馆、雷锋纪念馆和大梨树村等地参观学习。

寻访红色足迹,弘扬革命精神。­­­大家先后前往了·一八历史博物馆、雷锋纪念馆、抗美援朝纪念馆等地开展爱国主义教育。现场聆听了东北抗日联军和东北人民不屈不挠开展武装斗争的英雄故事,深刻认识到中国共产党在取得抗战胜利中发挥的中流砥柱作用,进一步增进了民族认同感和家国情怀。在革命精神的感召下,全体教师现场重温了入党誓词,在铿锵有力的誓言中,坚定了共产党员的使命初心。

传承“干”字精神,增强为民情怀。在凤城市大梨树村,大家通过观看毛丰美先进事迹纪录片《丰碑》,回顾了毛丰美同志“忠诚、干净、担当”和“苦干、实干、巧干”的一生,同时见证了这位全国优秀共产党员信念坚定、对党忠诚的政治品格;开拓创新、攻坚克难的实干精神。全体成员通过重走老书记创业路、参观大梨树村史展览馆、毛丰美纪念馆及大梨树村现代农业示范区等活动进一步鞭策自己要心系群众、甘于奉献,时刻保持党员的先进性和纯洁性,发挥先锋模范作用。

为期6天的研修学习结束后,老师们纷纷表示,要将学习体会和感受融入到教学中去,不断丰富教学内容,创新教学方法,力求在思政课堂上讲出思想深度、政治高度、理论厚度、历史长度、情感温度,真正将思想政治理论课打造成为立德树人的关键课程。(图/马克思主义学院、素质教育部)