南通科技职业学院学生宿舍评比、奖惩办法(试行)

发布者:黄亮发布时间:2017-01-09浏览次数:3073

学生宿舍是学生休息、学习和生活的重要场所。为了创造安全、整洁、舒适、有序的学习和生活环境,重点营造浓厚的学习氛围,形成文明、健康、向上的宿舍风气,特制定本学生宿舍评比和奖励办法。

一、学生宿舍由公寓管理员根据每天检查结果评比“达标宿舍”和“不达标宿舍”。

(一)“达标宿舍”评比条件如下 :

1、床上用品

1被子叠放整齐,置于床铺远门端一侧中央

2枕头置于床铺近门床单铺平,铺面无其他杂物。

3)同一宿舍统一挂蚊帐或统一不挂蚊帐。

2、日用品、衣柜、桌椅

1箱包、衣物:个人箱包、衣物全部放到壁橱或写字台橱柜里桌子、书柜上的物品同一宿舍内统一分类,摆放整齐。

2鞋子:大学生公寓楼和校内普通宿舍鞋子放在架上,校内公寓鞋子在写字台下,跟朝,靠在一起排成一排,摆放统一、整齐。

3)椅子:椅子放入写字台下,靠背摆放整齐

4毛巾、脚巾:毛巾叠成二折,挂在洗脸池上的不锈钢管子上,脚巾挂在淋浴室内的不锈钢管子上(大学生公寓脚巾挂在墙壁上),摆放整齐

5)洗漱用具放置:牙缸统一方向靠墙摆放整齐牙刷、牙膏头朝上统一方向摆放于牙缸内

6)肥皂盒:放在牙缸对面,靠墙摆放整齐,排成一排。

7)脸盆、脚盆:大学生公寓脸盆、脚盆叠在一起,放在架两边;校内公寓脸盆、脚盆放在阳台水池对面,叠在一起,靠墙排成两排。校内普通宿舍脸盆放在脸盆架上,脚盆放在架两边。

8水瓶:暖水瓶统一摆放在洗面池下或桌下,摆放整齐。

3、卫生间、洗漱间、墙面、地面

1生间、洗漱间干净无污垢、臭味。

2地面每天及时打扫干净,无积水无垃圾无杂物

3)墙面无积尘,室内无蛛网及杂物,室内空气清新

4)大学生公寓楼卫生工具放在阳台右下角,校内公寓放在阳台水池左边,校内普通宿舍放置在宿舍内靠门的墙角处。

4、宿舍布置

1)室内无乱拉绳索、到处悬挂衣物现象。

2)宿舍统一协调、整齐美观,不张贴不文明、庸俗的字画。

5、本月宿舍内所有成员严格遵守《学生公寓(宿舍)管理规定》,无任何违纪行为。

(二)“不达标宿舍”评比条件为出现下列情况之一者 :

1、宿舍内出现“脏、乱、差”的现象。“脏、乱”主要指内务,“差”主要指行为规范。

2、宿舍成员出现违反《学生公寓(宿舍)管理规定》的现象。

3、宿舍成员出现违纪行为受到行政处分。

二、每月(每学期)公布“系达标宿舍率”。

1、系达标宿舍率=1-系不达标宿舍率

2、系不达标宿舍率=每月(每学期)本系不达标宿舍的累计个数/本系宿舍总数

三、每学期评比“三星级”、“四星级”、“五星级”宿舍及“星级宿舍长”(具体为三星级宿舍长、四星级宿舍长、五星级宿舍长),每学期开学初的第一个月内由各班级严格按照条件组织申报,各系审核,审核后报学工处。

(一)“三星级”宿舍的评比条件:

1、一学期宿舍考核中均为达标宿舍。

2、宿舍所有成员在考试、考查科目中无不及格。

(二)“四星级”宿舍的评比条件:

1、一学期宿舍考核中均为达标宿舍。

2、宿舍成员所有考试、考查科目平均成绩为70分及以上。

(三)“五星级”宿舍的评比条件:

1一学期中宿舍考核中均为达标宿舍。

2、宿舍成员所有考试、考查科目平均成绩为80分及以上。

(四)“星级宿舍长”的评比条件:

1、所在宿舍被评为“三星级”、“四星级”或“五星级”宿舍。

2、认真履行宿舍长职责,积极配合开展宿舍管理工作,成绩突出。

3、思想品德好,具有良好的生活和卫生习惯。

4、关心集体、助人为乐,言行一致,作风正派。

四、奖惩办法

(一)奖励办法

1、“三星级”、“四星级”、“五星级”宿舍发放标牌,“星级宿舍长”发放荣誉证书。

2、“三星级”、“四星级”、“五星级”宿舍的宿舍成员、“星级宿舍长”在奖学金评定中给予奖励加分。其中“三星级”宿舍的每位成员加2分,“四星级”宿舍的每位成员加3分,“五星级”宿舍的每位成员加4分,星级宿舍长另加1分。

3、“五星级”宿舍的所有宿舍成员将根据条件给予一定物质奖励。

(二)处罚办法

1、凡有两个或两个以上宿舍,一学期累计10次被考核为“不达标宿舍”的班级,取消该班级该学年的各项评优资格。

2、凡入党积极分子所在宿舍,一学期累计5次被考核为“不达标宿舍”的,推迟半年发展,直至取消入党积极分子资格。

3、凡预备党员所在宿舍,一学期累计3次被考核为“不达标宿舍”的,推迟转正。

4、凡院、系学生会干部所在宿舍,一学期累计3次被考核为“不达标宿舍”的,免除学生会干部职务。