我校举办2023级新生团体辅导专题培训与体验活动
发布时间:2023-10-07   浏览次数:17

为了引导2023级新生尽快适应大学生活,增进班级同学之间的凝聚力9月20日中午12:30,心理教育发展中心组织开展了2023级新生团体辅导专题培训与体验活动,各二级学累计40余名学生骨干参加了本次培训活动由林琳老师主带,两名通大实习生辅助。

林老师首先带领大家一起做了放松操热身,增进彼此之间的认识。接着开始了叠罗汉”相识活动,同学们分成5个小组每个同学的自我介绍至少包括姓名、兴趣爱好、家乡等三项信息,每一位同学需先介绍身边的同学,再介绍自己,各组同学熟悉之后,每个小组推出一个代表来介绍该组所有的同学。有的同学向大家介绍了自己的家乡与民俗,有的同学在自己的兴趣爱好上侃侃而谈,现场气氛十分热烈。

为了进一步打破小组限制,同学们开始了第二个项目“握手活动”,所有人围成一圈老师说“开始”后,所有人开始找不认识的人握手,同时向对方介绍自己,然后听取对方的介绍。同学们在轻松愉快的氛围中熟悉彼此,拉近距离,增进感情。

之后,老师带领大家进行团队建设活动。每组成员要给自己的团队起队名并且为自己的团队创口号、改编队标志性动作。同学们开始集思广益,设计属于自己团队的独特展示方式,充分调动了小组成员的积极性和创造性。

最后,大家一起开展了“抬花轿”活动,同学们被分成里外两个同心圆,轮流坐上“花轿”,大家充分感受了信任的力量,大大增强了团队凝聚力。

本次团体辅导专题培训活动在同学们的欢声笑语中画上了圆满的句号。在这一个多小时的活动中,同学们进一步了解了心理健康知识,在体验中感受到了信任与互助的重要性,从而能更好地带领新生开展团辅活动,促使新生更加积极主动地融入班集体,共同开启美好的大学生活!