我校举办心理普查后的访谈技能培训
发布时间:2023-10-24   浏览次数:15

1021日,学工处特邀中国矿业大学学工处副处长、大学生心理健康教育中心副主任范韶维,以线上的方式,面向心理教师、辅导员和班主任近100人开展了题为《谈心知心润心:心理普查后的访谈技能和注意事项》的心理专题讲座,讲座由学工处副处长陈敏主持。

心理约谈是心理普查和建档的关键环节,是帮助建立良好师生关系的重要契机,讲座围绕“约谈工作的重要意义、心理普查后的访谈技能和约谈的注意事项”三个方面展开。范韶维老师结合现实案例,着重培训了建立关系的技能、收集信息的技能、初步评估的技能和及时反馈的技能。接着,范老师从“知识准备、心态准备、信念准备和资源准备”提醒老师们重视约谈前的准备。最后,范老师关切地嘱咐老师们保持对约谈的适度期待,重视自我照顾和关怀。

一直以来,学校高度重视心理育人工作,学校构建“心理教育发展中心—二级学院—班级—宿舍—个体”的“五级”预警防控体系,不断健全心理危机预防与快速反应机制。通过本次培训,辅导员、班主任初步掌握了心理普查后的心理约谈步骤和技能,提升了与学生谈心谈话的能力和工作信心,进一步增强了心理育人工作的科学性和有效性。