环境与生物工程学院开展“弘扬传统文化,寻味清明食俗”主题活动
发布时间:2024-04-19   浏览次数:15

42日上午,环境与生物工程学院大学生心理协会的青年志愿者关工委青春远航志愿服务分队、退休老同志、食品专业师生代表以及来自巴基斯坦、印度尼西亚等共建一带一路国家的近20名留学生一起体验青团制作,感受中国传统文化的魅力。

青团是江南地区的传统特色小吃,又称艾团、清明团子,约始于唐代……”活动中,食品专业学生志愿者石文静首先介绍了清明节的来历及民间习俗,并带领大家探秘中国传统美食青团,了解其历史文化与制作方法。随后,老中青三代师生在食品专业学生志愿者杨施琦的带领下,通过揉面、裹馅、搓圆、蒸煮等步骤,把一个个碧绿光滑、色泽诱人、外形圆润、清香四溢的青团呈现在众人眼前,小小的糯米团子造型精致、憨态可掬,散发出盎然的春意和蓬勃的生机。好吃好吃,软糯Q弹,特别清香。来自东帝汶的留学生万沦汀品尝完青团后赞不绝口,情不自禁地竖起大拇指。

此次活动丰富了学生的校园文化生活,增进学生对中国传统文化及习俗的了解,弘扬中华优秀传统文化,也引导学生树立远大理想,践行社会主义核心价值观,弘扬时代正能量