当前位置:首页  新闻中心  焦点新闻

我院蔬菜专家为南通“送菜哥”上门“会诊”

时间:2013-03-14来源:人员机构点击:366

辛苦尝试有机蔬菜种植模式,50亩优质蔬菜喜获丰收,却被经销商以“品相”问题拒之门外。为了不让心血白白烂在田里,在港闸区种植的安徽农民张彬12日在新浪微博上诚邀市民免费采摘蔬菜,立刻引发众多关注。14日上午,我院科技处处长陈国钧与园林园艺系蔬菜专家佘德琴、顾绘上门为这位南通“送菜哥”进行技术会诊,为他提供种植技术,并提供了千余元适销对路的优良种子。“我们要让有热心从事农业的人赚到钱,只有赚到钱,我们的农业才能真正的发展起来。”佘德琴教授对于帮扶张彬走向成功充满信心。
      12日凌晨2点左右,新浪博友“野禾农业”发出一条博文:“我是安徽农民,在南通港闸区尝试蔬菜种植创业,地址是南通高速北出口,通京大道袁桥村红灯东50米处。我采用无农药无激素的有机种植模式,目前50亩优质蔬菜成熟。但经销商因卖相不好不愿收购,造成滞销。眼下下茬又将开始,不忍将半年来的心血耕作绿肥。现承诺社会各界爱心人士前来免费采摘品尝,分文不收。”
      微博的主人名叫张彬,来自安徽巢湖。出身农家的他从小对农业情有独钟,大学毕业后,学农的他选择了来通创业。经过慎重思考和精心挑选,张彬决定尝试青菜、菜薹和大蒜种植。“承包了整100亩土地,种的菜不打农药和激素,我的理想是把从前自家菜园子里种的健康菜推广到这100亩田里,再通过销售商送往南通老百姓的餐桌上,让大家伙儿吃得健康、吃得放心。”上周,带着刚从地里收上来的新鲜蔬菜找到几家销售商,对方均以“蔬菜长得难看”拒收。“其实,不打农药和激素的蔬菜个头小,形状有时还有点怪,但绝对鲜美和安全。”张彬对此颇为惋惜。除了品相问题,今年低迷的批发价格也让张彬头痛不已。芹菜去年的收购价是2元/斤,今年跌到了0.2元/斤。青菜去年这时每斤价格1元朝上,现在2毛不到。找人收菜,卖了的菜钱还不够支付他们的工资,100亩地总共投了24万进去,找人收上来送去批发市场会亏更多。”
      “与其让菜烂在田里成肥料,可还不如免费送给市民,最大程度发挥这10万公斤蔬菜的价值。”拿定主意后张彬注册了微博号,连夜发出了邀请爱心人士免费采摘蔬菜的博文。张彬给前来采摘的人提出了一个要求:把采摘出的一半菜统一捐献给福利机构或贫困群体。“5万公斤菜数量庞大,普通的家庭采摘留着食用的量很有限,倒不如鼓励他们帮助福利机构或贫困群体拿一部分,既消化了更多的蔬菜,也给予了他人必要的帮助,一举两得。”
        我院宣传部新浪微博“南通农院新闻联播”的管理员很快关注到这条消息,并通过博文中留下的手机号与“野禾农业”取得了联系,并表示我院在蔬菜种植方面有比较大的技术优势,学院的省挂县强农富民工程、省农业三新项目等已为很多农民谋得了福音,愿意提供力所能及的帮助,尤其是技术方面的帮助。
       14日上午,我院科技处处长陈国钧与园林园艺系蔬菜专家佘德琴、顾绘上门为这位南通“送菜哥”进行技术会诊。青酥二号毛豆,香芹菜,锦华、锦秀、贝贝绿南瓜……农院的专家、教授们赠送了价值千余元的蔬菜种子给张彬,还特意带来了江苏省“挂县强农富民工程”培训材料和光盘。
      佘德琴、顾绘等专家在实地考察后指出了张彬在种植方面存在的不足。种植品种方面,青菜等品种在种植面积很大,不具备市场竞争力,同时,本来应当在春节前上市的品种,由于选用了晚熟的品种,在春节后的市场价格已大受影响。顾绘告诉张彬,这些青菜如果是种植在大棚内,就不会受到霜冻影响,卖相也会好许多。顾绘说,南通人冬季喜欢吃耐寒、品质好的黑塌菜,春季喜欢吃鸡冠菜、茼蒿等时令蔬菜,这在种植时就应该考虑到,她建议张彬下茬种植毛豆。
      南通全市保供蔬菜基地上万亩,今年至少还要建10个左右1万亩的蔬菜基地,加上近年来搞农业国家政策扶持力度大,消费者需求量大,利润空间大,大量游资涌入,蔬菜产量增加,一旦丰产丰收,市场很可能在短期内无法迅速消化供应量,造成蔬菜积压和减价。农户在蔬菜种植方面面临的另一个主要问题是销售,农院的专家为张彬开出的方子是进行有效的农超对接,在这一方面,我院经贸系已经开始着手准备为张彬进行前期的联络工作。陈国钧告诉张彬:“这几年,我们学院实施省‘三新’工程,即帮助农民引进新品种,向农民推广新技术和高效栽培新模式。农院专家、教授深入田头,先后为农民进行技术推介1000人次,引进新品种50多个,只要你认真钻研技术,种植效益一定会明显增加。”
      接过一大袋优质蔬菜种子和厚厚一叠技术资料和光盘,张彬激动地说:“感谢南通农院的专家、教授专程前来传授蔬菜种植技术,我一定刻苦钻研,争取今后种出优质蔬菜,供应南通市场,送上南通老百姓的餐桌。”

陈国钧处长(左一)、佘德琴教授(右二)、顾绘(右一)与张彬(左二)在田间进行交流
顾绘向张彬讲解种植技术
此次为张彬带去的部分新品种种子及学习资料
佘德琴教授接受南通电视台、江海晚报采访,当晚相关报道在《城市日历》播出