环境与生物工程学院圆满完成“星火”服务月系列活动

发布者:吴海燕发布时间:2022-05-04浏览次数:4415

为响应“合力防控疫情,在志愿服务工作方面做出贡献”相关疫情防控志愿服务要求,环境与生物工程学院分团委根据学校封闭式管理的实际需求,于4月上旬组建“星火”服务队,并在为期一个月的期间,分别开展“云健身服务”、“线上自习室服务”、“暖心助力服务”三类活动,分别从大学生身体、学习、心理需求方面开展青年大学生志愿服务活动。

云健身-燃烧你的卡路里:为了真正做到停课不停练,通过增强自身体质达到运动战“疫”的目标增强学生体育锻炼的意识,提高自身免疫力,倡导劳逸结合,德智体美劳全面发展的观念环境与生物工程学院“星火”服务队力将学生健康体魄放在第一位,第一时间开展“云健身服务类”直播健身服务活动,旨在文明精神,强健体魄。活动以群消息通知和公众号推送招募“宅”校、“宅”家青年学生加入活动队伍,通过抖音直播进行健身理论教学和动作示范结合小程序视频打卡方式进行“云健身服务”推广及监督,学生通过观看直播进行健身锻炼,并将自己锻炼成果发至小程序活动参与打卡可兑换相关服务积分。

线上自习室-拯救摆烂:线上自习室服务活动在四月中旬进行展开活动开展颇有成效,受到院内学生好评,为在备考的学生提供良好的学习环境与氛围。线上自习室通过在腾讯会议开展“自由自习室”和“目标自习室”两种自习模式,引导学生可在不同时间段将个人每日学习目标发到学习群进行打卡,并采取“三次一计,五次一结”的奖励措施,对认真参与自习室学习的学生予以积分和时长的发放、证书颁发及各类推优的激励,督促学生对个人学习任务“即定即学”,增强线上学习的自制力与自觉性。

暖心助力,语音直播“疫”起成长:环境与生物工程学院推出的暖“心”助力,语音直播“疫”起成长活动于四月下旬展开。本次活动采取抖音直播方式开展,为了学生能够调整好自己的心情,以积极的心态面对疫情,在直播时为同学们贴心设置了“烦恼收集室”、“心灵加油站”等模式,一方面引导学生勇敢说出在疫情期间遇到的烦心事,另一方面为同学进行心理疏导以及提供有效建议。除此之外,直播间设置“畅所欲言——疫情后,我想......板块,参与活动的学生通过评论区留言,现场连麦等方式说出自己的畅想,分享自己在疫情结束后最想做的事情。本次活动采取线上直播方式,直播设置游戏环节,积极鼓励学生参与互动,让学生真正放松下来,进行一场心灵之旅,为受疫情封闭影响的学生带去心灵慰藉与生活乐趣。

在为期一个月的“星火”活动中,同学们通过“云健身”直播健身打卡,提高了身体免疫力,释放了压力排除了负面情绪;通过“线上自习室”增强了学习自觉性,提升了学习效率;通过“语音直播”缓解了心中焦虑,减轻了心理压力……活动虽小,却从学生基本需要出发;内容虽简,却为处在因疫情封闭的学生送去最平凡的温暖。在这一个多月的时间里,同学们感受到了众志成城,团结一致抗击疫情的决心,感受到了万众一心,互保互助的学生集体的关怀,更提高了个人体质,个人能力与心理素质,这才是收获的最简单却最宝贵的东西。/文 环境与生物工程学院