环境与生物工程学院举办资助育人 悦读分享会

发布者:吴海燕发布时间:2024-04-11浏览次数:385

“今天阅读了《薪火相传》这本书,其中《水稻栽培 从火耕水耨到杂交水稻》这篇文章最让我记忆犹新,它让我了解了水稻生产的‘前世今生’,深切感受到以袁隆平为代表的科学家们勇于创新、无私奉献的高尚品格。其实,我们身边也有很多扎根农田辛勤工作、攻坚克难的新时代农民,他们的精神值得我们青年大学生学习。”在资助育人·悦读分享会上,南通科院学生资助宣传大使陈洋雨与大家分享了自己的阅读体会。

4月10日,环境与生物工程学院在学校的“一站式”学生社区内举办资助育人·悦读分享会。学院退休教师、知心奶奶杨金飞和学生资助宣传大使、受助学生代表共同品读由江苏省教育系统关工委编写的《我以祖国为荣》和《薪火相传》丛书,从书中认知中国科技发展的脉络,了解中国古代科技探索对当代科学发展的影响,理解中国式现代化深刻内涵,以此传承传统文化,弘扬中国精神,厚植爱国情怀,引导学生成为“四个自信”的时代新人。

现场,杨金飞奶奶还从“奖、助、贷、勤、免、补”六个方面介绍多元一体学生资助政策体系以及奖助学金的申请要求和流程,并与受助学生代表亲切交谈,了解学生近期的心理健康状况,为学生答疑解惑。“希望同学们能通过阅读拓宽视野、发展思维,做一个喜爱阅读、享受阅读的人。”杨金飞奶奶鼓励学生放下思想负担,把阅读当成一种习惯,享受阅读过程所带来的乐趣。

接下来,学院将定期组织专职辅导员队伍深入“一站式”学生社区,指导帮扶受助学生有方向地选择书籍进行阅读,撰写读书心得及感悟,并每年举办一届资助育人·悦读分享会,让受助学生在交流分享中更快融入学院这个大家庭,从书中汲取知识和智慧,促进学生文化水平的提升,形成良性循环。(图文/环境与生物工程学院