环境与生物工程学院开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动

发布者:吴海燕发布时间:2024-04-15浏览次数:3637

在第九个全民国家安全教育日来临之际,为贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示要求,引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,增强忧患意识和使命担当,环境与生物工程学院分团委联合院学生党支部、易班工作站、心理协会、关工委、自管会通过理论学习、主题团课、教育观影、志愿服务等形式开展了“国家安全 青年挺膺”主题团日活动周活动。

理论学习促进政治素养

环境与生物工程学院分团委书记朱玛骁骐带领大家学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十三章——坚决维护国家安全和社会稳定这一章节中的第二节——坚定不移贯彻总体国家安全观,并且组织大家集中观看“国开大讲堂·国家安全教育公开课”。“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨…”。同学们纷纷表示要提升国家安全意识,增强维护国家安全的思想和行动自觉。

主题团课增强使命担当

各团支部围绕如何维护网络安全和数据安全、如何反诈防骗、如何反奸防谍等主题召开国家安全青年挺膺”主题团课,以真实、生动的案例讲述了当前国家安全和保密工作面临的挑战,阐释了新时代国家安全的丰富内涵和外延,教育引导广大学生贯彻总体国家安全观。同时各支部学生还通过中国大学生在线网站和微信公众号参与“全国大学生国家安全知识答题”活动,通过线上答题普及国家安全知识,进一步坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

教育观影感悟安全力量

各团支部组织学生集中观看公益片《总体国家安全观公益宣传片》及《国家安全教育宣传片:你的习以为常,他们的一生所向》,在教育视频的感染下,同学们纷纷表示,现如今的安全生活,都是由我们的军人、医生、科研人员等日夜付出而得来的,所谓的岁月静好,也不过是因为有人为我们负重前行。

志愿服务宣传安全知识

4月10日,环境与生物工程学院分团委联合学田街道紫荆花社区开展“国家安全 青年挺膺”志愿服务进社区活动。活动中,志愿者们通过知识宣讲、互动答题、发放宣传资料等方式,向社区群众宣传国家安全相关法律法规,普及国家安全防范知识。此次活动让群众深刻地了解到国家安全的重要性和“国家安全 人人有责”的重要意义,在群众中营造了人人支持、人人参与、人人维护国家安全的良好氛围。

欣逢盛世,是青年的时与势;万里蹀躞,是青年的责与任。本次主题团日活动促进广大青年以高涨的热情投身到维护国家安全的行动中,自觉成为国家安全法的模范遵守者和持久守护者,以青年之锐气,为维护国家安全贡献力量,助国家安全葳蕤发展。(图/文环境与生物工程学院)