环境与生物工程学院学生党支部联合学院分团委开展红色主题研学活动

发布者:吴海燕发布时间:2024-04-15浏览次数:300

红色研学映初心,青春向党担使命。2024年4月13日环境与生物工程学院学生党支部联合学院分团委组织了“传承红色基因,弘扬张謇精神”主题研学活动,学院学生党支部书记徐潇和40余名入党积极分子及团干部前往通东革命老区红色记忆馆和张謇青少年研学中心,追寻红色足迹,接受爱国主义教育

红色主题研学活动的第一站是位于海门区正余镇的通东革命老区红色记忆馆。同学们依次走过“红色漫卷通东魂”“星火燎原盐河畔”“通吕河上写春秋”等7个展示空间,在讲解员的带领下,深挖通东地区盐垦文化、革命文化、运河文化的红色根脉,重拾中国工农红军江苏第一大队成立红色峥嵘岁月,追寻李超时等老一辈革命家在通东地区的革命足迹。革命先烈的斗争精神,像永不熄灭的火炬激励着所有人,同学们不仅深刻感受到了敢于担当、积极作为、不怕牺牲的革命精神,更立志要从革命先辈手中接过民族复兴的接力棒,凝聚起新时代青年的奋进力量。

红色主题研学活动的第二站,来到了张謇青少年研学中心。在研学中心同学们充分体验了通过运用照片、绘画、场景复原和声光电等颇具观赏性和参与性的现代科技手段,全方位了解张謇求学、为人、成业的伟大历程通过聆听张謇坚持民族气节、维护祖国航权,创办上海大达轮步公司等故事,大家深刻感受张謇的家国情怀、创业精神世界眼光,体会到了国家和民族经济发展不易参观结束后,同学们热烈地讨论收获与感受,学生沈夏宇表示:“作为入党积极分子,我们更要用心感受到张謇精神的深刻内涵。只有不忘初心,追求进步,以实现中华民族伟大复兴为己任,才能负党和人民对我们青年一代的殷切期望。

不忘本来,才能开辟未来;善于继承,才能更好创新。在活动的最后,徐潇勉励所有同学红色基因蕴藏于心灵、作用于精神,让信仰之火熊熊不息,让红色精神激发深层力量,自觉继承先辈遗志,在秉承张謇精神中展现责任担当,以更强的责任感和使命感投入到今后的学习工作中。/文 环境与生物工程学院