机电系关于工匠精神大讨论

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-28浏览次数:6069

5月4日下午,机电工程系开展“工匠精神”和“厚德•匠心”校训精神讨论会,机电系邀请了校企合作代表南通华元汽车服务有限公司魏小炎副总经理、南通帝奥电梯有限公司胡海鑫主任出席了讨论会,机电系刘勇兰书记、刘志刚副主任、邹栋林副主任、系关工委季忠华副主任、系全体教师及部分学生代表参加了本次讨论会,会议由刘长山副书记主持。

从4月起,机电工程系积极响应学院大讨论的号召,通过点面结合的方式,首先利用主题班会、主题团课等形式,集体学习讨论了“工匠精神”和“厚德•匠心”校训精神。结合我系“学徒制”和“分层教学”的教学模式,将“工匠精神”和“厚德•匠心”的校训精神充分与教学、实训融合,在实践操作中领悟“工匠精神”。

在大讨论活动中,大家共同观看了纪录片《大国工匠》和我系学生独立制作的vcr《“工匠精神”——在我心,践于行》。随后大家围绕“工匠精神”和“厚德.匠心”校训精神畅所欲言,有的老师认为“工匠精神”是一种态度,代表了敬业奉献、爱岗敬业的普通劳动者;有的老师认为“厚德.匠心”校训精神是一种职业素养,在日常的教学中,既要做到学高为师,又要不断创新教学方法;有的老师认为“厚德•匠心”,紧扣时代脉搏,归纳了职业教育的本质。

会中,各位老师的热议也充分调动了同学们的积极性,结合自己所学,同学们表达了自己对于“工匠精神”和“厚德•匠心”校训精神的理解。

通过学习和讨论,大家纷纷表示:在今后的学习工作中,要不断内化于心、外化于行,大力营造“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的时代风尚,努力形成精益求精的职业精神,为学校教育教学改革、示范院校建设凝聚力量。