校知联会、电梯教研室党支部联合开展“电梯安全知识进社区”志愿服务活动

发布者:沈晶晶发布时间:2023-05-20浏览次数:3871

为迎接2023年职业教育活动周的到来,5月19日,学校党外知识分子联谊会会长、学校资产管理处副处长赵卫东,学校党外知识分子联谊会副会长、机电与交通工程学院电梯教研室主任高利平机电与交通工程学院团总支书记吕灿灿电梯教研室党支部党员代表张颖、贾宁宁,机电与交通工程学院关工委老同志陈国钧关工委秘书张晓霞,校知联会会员代表,以及电梯专业大学生志愿者们,一起走进学田街道紫荆花社区,开展“电梯安全知识进社区”志愿服务活动,社区居民代表、通师三附的学生代表共同参加了活动。

针对儿童电梯事故多发的情况,活动邀请了十余组家庭参与现场教学互动。知联会代表高利平作了《电梯安全进社区》主题分享,电梯教研室党支部党员教师代表贾宁宁作了《安全乘坐电梯》主题分享,共同为在场的家庭科普电梯安全的基本知识,通过抢答、判断等互动游戏,将晦涩难懂的专业术语转变为群众喜闻乐见的小知识。“老师们讲解得很生动,我和孩子都学到很多,等真遇到问题的时候,就不会手忙脚乱。”居民张女士表示,“日常上下楼基本都用电梯,学习电梯安全知识是非常有必要的。”同时,大学生志愿者们也颇有心得,在对小朋友的提问进行答疑的过程中,加深了对电梯专业知识的理解,也提升了为社区服务的热情。

此次活动发挥了党组织团结党外知识分子的作用,聚力服务民生展示职教服务能力,是一次创新党建的探索。本次活动也是电梯教研室党支部主题党日活动,通过电梯安全科普,让社区居民进一步认识到电梯安全的重要性了解到日常安全乘梯的注意事项,进一步提高了社区居民应急自救的意识和能力。(图/文 校知联会、机电与交通工程学院供稿)