机电与交通工程学院举办“饮茶叙廉 暖心重阳”青年师生会客厅活动

发布者:沈晶晶发布时间:2023-10-24浏览次数:2321

“岁岁重阳,今又重阳。”每年农历的九月九日是中国的传统节日——重阳节。为弘扬中华传统节日,传承中华民族敬老爱老的传统美德,10月23日重阳节当天,机电与交通工程学院关工委举办“饮茶叙廉 暖心重阳”青年师生会客厅活动。学院党总支副书记石启军、青年教师和学生干部代表参与本次活动,校关工委副主任、原机电与交通工程学院党总支书记陈国钧老师作为本次活动的嘉宾亲临现场。

活动在青年教师和学生的读书声中开始。读完书籍后,大家一边品菊花茶,一边畅谈读书感受。教师代表张晓霞、李冉、顾云娇分别结合案例,跟大家共同分享了自己对于廉洁的感悟。

活动的第二个环节,学生干部们纷纷畅所欲言,互相交流自己成长历程中长辈对自己的教育和影响,表达了自己对于长辈的感恩和尊重。一个个鲜活而感人的敬老故事,使得在场的所有师生都为之动容。

活动的第三个环节,石启军对“孝老爱亲”的话题进行了总结,呼吁同学们从小事做起,在这个特别的日子里打一通电话、送一句慰问,用自己实际行动践行尊老爱老的优良传统;陈国钧从“廉洁”“敬老”的关系角度出发,用自己的亲身故事为在座师生上了一堂生动的思想政治教育课。

此次以重阳节为主题的青年师生会客厅活动是我院关工委特色项目“红色讲坛”的一种全新探索,后期我院将结合更多的传统节日,充分挖掘育人元素,不断提高思想政治教育的育人实效。(图/文 机电与交通工程学院)