机电与交通工程学院开展“敲门行动”志愿服务

发布者:沈晶晶发布时间:2023-12-07浏览次数:1823

南通科技职业学院机电与交通工程学院坚持把立德树人作为教育的中心环节,将青年的教育引导工作摆在最突出的位置,为青年发展提供精准化、精细化服务。学院依托“匠心追梦”青年志愿服务队,通过“敲门行动”志愿服务,“礼貌敲门”形式深入学生宿舍、食堂、班级,及时发现、了解、处理、反馈学生的“关键小事”,精准谋划、科学规划、细心推进,着力解决学生的“急难愁盼”。

(一)完善机制,培养队伍,下好“先手棋”

“敲门行动”志愿服务坚持顶层设计,建立健全“团总支书记总负责、团支部书记包片区、青年团员包班级”的三级工作机制。按照每学期必进所有班级、每月必进“三困”学生宿舍、每周必聊结对成员的“三必”原则,充分了解、收集、反馈学生学习、生活、心理、就业等各方面问题。

“敲门行动”志愿服务的推进并非一帆风顺,活动前期,很多同学不理解、不配合,团队成员在活动中被拒之门外的情况时有发生,学生不想讲、不敢讲的情况也屡见不鲜。面对这一情况,学院加强宣传引导,领导班子先行,以“破冰行动”的形式带头开启“敲门行动”,排除万难推动了项目的运行。

另一方面,学院重视志愿队伍能力培养,通过理论宣讲、主题讨论、青年会客厅等形式,促进团队成员思想觉悟、沟通能力、解决策略的提升,下好队伍打造的“先手棋”。

“敲门行动”中,志愿者通过一对一,面对面,心贴心的方式,充分了解同学们心理、学业、生活等方面的情况,提供有效的指导和帮助,必要时向学院进一步反馈问题。活动中,难免有学生不愿意吐露自己的实际情况,志愿者们则会多次上门,反复引导,争取获得同学的信任。

(二)上下联动、分类施策,下好“妙手棋”

始于心,践于行。在访谈、调研的基础上,学院及时梳理“敲门行动”志愿者反馈的急需处理的“关键小事”,面对难点、堵点问题,成立专班,分类施策,形成方案,及时反馈,形成问题处理的闭环。

两年来的“敲门行动”中,为了解决学生反馈的专业知识与就业联系不紧密的问题,学院第一时间组建了专业团队,综合研判、反复推敲,最终对人才培养方案进行了修改和完善。

为了解决学生反馈的就业困难问题,成立了“就业帮扶零距离”制度,对所有临近毕业还未择业的学生群体,安排线上线下招聘会、建立就业岗位推荐QQ群、划分就业帮扶责任田。

为了解决家庭经济困难学生的学业困难问题,专门设立助困企业奖学金,帮助经济困难学子解决经济顾虑,努力完成学业,积极回报社会,积极构建“物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励”的资助育人长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

(三)梳理归纳,由点及面,下好“定盘棋”

学生工作无小事,学生教育管理工作应该有系统、有规划、有逻辑。面对学生诉求,学院由点及面,分条块、分层次、分步骤,紧扣“三全育人”理念,有针对性地开展全员教育引导工作。

“违纪整治百日攻坚行动”“资助群体互助帮扶行动”“心理助困育苗行动”等,全方位加强学生教育引领,不断拓宽育人工作深度。

截至目前,“敲门行动”志愿服务小分队已由最初的学生团队,成长发展为学生、普通教师、领导干部三级力量梯队,越来越多关心教育事业的退休老同志也主动加入“敲门行动”中来,主动参与活动,走进学生、倾听学生,为学生的成长成才掌舵助航、为学院的发展与稳定注入了巨大力量。(图/文 机电与交通工程学院)