机电与交通工程学院开展受助学生劳动教育研学活动

发布者:沈晶晶发布时间:2024-04-25浏览次数:59

为强化家庭经济困难学生劳动意识,感知劳动精神,加强劳动锻炼,从而丰富人生经历、培养家国情怀、提升能力素质、实现自立自强,“五一”国际劳动节来临之际,机电与交通工程学院组织受助学生到薛窑基地开展劳动教育研学活动。

同学们学习农业机械如拖拉机、收割机、灌溉机械等的基本构造和工作原理,并结合自身专业,理论联系实际,提升专业素养。来到蔬菜大棚,进行瓜类整枝、大棚除草、桃树梳果,助力农作物的壮硕成长。本次实践活动将劳动教育与课堂学习、乡村实践深度融合起来,为受助学生提供广阔实践平台,将劳动教育作为载体,推动劳动教育树德、增智、强体和育美功能的实现,引导受助学生厚植爱农情怀,通过亲身体验来提高劳动素养,增强社会责任感,助力家庭经济困难学生的可持续发展,真正达到资助育人的目标,有利于提升资助育人的工作实效。(图/文 机电与交通工程学院)