推荐新书<02>《机械制图》

发布者:系统管理员发布时间:2005-01-26浏览次数:7181

[新闻图片]
《机械制图》内容提要
  本书是高等院校理工科非机械类少学时用机械制图教材,适用专业面广,参考教学时数为50——80学时,并可按各种类型教学的需要适当增减。本书也可作为高等职业学院、函授大学、高等专科学校理工科有关专业非机类少学时的教材。
  全书共分为十章。主要内容有制图基本知识,点、面、体的投影,轴测投影,组合体,机件常用的表达方法,标准件和常用件,零件图,装配图和计算机绘图等。书中全部采用国家质量技术监督局发布的最新国家标准GB/T及目前等效使用的GB标准。
  本书是在1992年第一版的基础上,按照教育部(原国家教委)1995年印发的适用于非机械类专业使用“画法几何及工程制图课程教学基本要求”,采纳了兄弟院校多年使用本教材后的建议,并采用国家质量技术监督局发布的最新的中华人民共和国国家标准GB/T及目前等效使用的GB标准,在总结了本书第一版教学经验的基础上,参考了国内外有关书籍修订而成的。与本书配套编写的《机械制图习题集》(第二版)(非机械类少学时各专业用)可代学生练习使用。
  本书以“少而精”为编写原则,文字简明扼要,内容循序渐进,整体的安排有利于组织教学。根据教学基本要求的精神,书中精简了画法几何内容,但为了方便教学和由浅入深,仍保持了画法几何独立的系统,因此,部分内容可按专业需要选学。对制图部分则突出重点及其基本内容,并紧密联系生产实际。
  随着计算机图学和计算机辅助设计的迅速发展,在机械制图中应用计算机绘图技术也日趋重要和迫切。为此,本书对第一版《计算机绘图》的内容作了较多的修改与补充,以供有关专业人员自学和参考。